PC-DOS 2000 の拡張メモリ設定について
TOSHIBAノートPC Satelite1800 SA 75P/4に、IBMのPC-DOS 2000 J7.0/Vをインストールしています。
PC-DOS以外にはOSはインストールしておらず、PC本体も純正のままで、ハード的にはカスタマイズしていない環境です。
昔のDOS/V対応のソフトをインストールしようとすると、最初に「設定ファイルを読み込んでいます。」と表示された後に、下記のメッセージがでてインストールが停止してリスタートになります。
『EMM386 has detected error #06 in an application
at memory address 00B8:001D. To minimize the chance
of data loss, EMM386 has halted your computer.
To restart your computer, press ENTER.』
拡張メモリに関するエラーIBMに質問したのすが、現在PC-DOSに詳しい人がおらず、現状マニュアルの拡張メモリの部分を参照して対処してくださいとのことでした。
マニュアルを見ながらRAMBoostで拡張メモリをいじるとFDDがアクセスしっぱなしになったり、PC-DOSが起動しなくなったりしてしまいました。
どなたか対処の仕方をご存知でしたら対処法を教えてください。
よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 VISTA PCが不具合状態だったため、作業が出来ず御礼が遅くなってしまいました。m(__)m お陰様で、拡張機能が使えるようになりました。 本当にありがとうございました。