• ベストアンサー

シクラメンの夏場の手入れ

以前シクラメンの花の終わりかけに質問したものです。 無事花も楽しめて、その後夏の越し方もご指導いただいたのですが、少しずつ水を枯らしていたはずが、一度涼しくなったせいかシクラメン以外のものも含めて様子がおかしくなりました。 問題のシクラメンは、大きな葉がだんだん少しずつ枯れ始めたので、しめしめと思って葉を取り除いて、夏場は葉を全部枯らして夏越しさせる予定でした。ところが残り数枚になったとき、なんと中央部分に新しい葉が次々出てきました。 大きな葉はまだ4-5枚残っていますが、新しい葉がかなりの数になりこんもりかたまりになっています。葉の大きさは現在2センチほどですが、色が濃く元気いっぱいなので、今更水を枯らして・・・、なんてできそうにありません。 お聞きしたいのは、このまま夏を越す場合、 1.古い大きな葉はこの時点で無理にでも取ったほうがよいか、枯れたら取り除けばよいか 2.水やりや肥料について 3.土の入れ替えについて です。 2は雨は若干かかるところに現在おいてありますが、その程度でよいか、葉を残すならやはり通常通り水やりをした方がよいか、ということと、肥料をやるタイミングです。日当たりは昼過ぎから陰になります。風通しはよいです。 3は去年いただいたものですが、全部枯れたら土を変えて新しい土で新しい花を咲かせたいと思っていたのですが、このままでよいか、ということです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

1.そのままでかまいません。 2.水遣りは通常の方法で行います。肥料は秋以降与えます。 3.必要ありません。 http://www.daichi.nu/sikuramennatugosi/sikuramennatugosi.htm

kame-tama
質問者

補足

3の必要ありません、についてですが、「今は」必要ないという解釈でよいですね? 何よりわかりやすい、サイトの紹介ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• 05fuku
回答No.4

ご存知と思いますが、夏越しには休眠させる、させないの2法があります。私は休眠させない方法で毎年うまくいっています。 >古い大きな葉はこの時点で無理にでも取ったほうがよいか 葉の大部分が枯れてからねじりとってください。 >水やりや肥料について 休眠させない場合、水も肥料も要ります。生育期、開花期よりは間隔を長くおいて少なめに。 雨には当てないでください。シクラメンの水遣りは球根にかからないよう周囲からやりますよね。雨がかかるということは球根が濡れることで腐敗を招く恐れがあります。通風のよい涼しい日陰に置き、9月ごろに、一回り大きい鉢に植え替えてください。うまくいくといいですね!

参考URL:
http://www.sagamihara.kanagawa-park.or.jp/soudan/faq_s1/faq-sab.htm
kame-tama
質問者

お礼

参考URLの内容がとてもわかりやすかったです。 やはり休眠させてその後で土を変える、という方法を考えようかと思います。 ありがとうございました。

• 0430
回答No.3

経験からですが、花が終わった後、半日陰というか日陰に近い所にほっぽり状態でした。葉が生き生きとしていて捨てられなかったのです。 バラが多くて、その手入れに熱心でシクラメンの水遣りもカラカラになっていることに気づいた時だけです。 黄色くなった葉は除き、溶けたようになった葉も取りくらいのことしかしていませんでしたが、葉が多く残り、葉の数だけ花が咲くとかを思い出し秋近くなって肥料をやったり、葉組みをしたりで立派に多くの花が咲きました。  雨には自然にあてていました。 世話をしすぎる方なので、水遣りの際には無視するように、心がけカラカラで死にそうだとの頃に水をを遣ることで昨年と同じ場所に置いています。

kame-tama
質問者

お礼

世話をしすぎると書かれているのに読んでいるととても丁寧な手入れをしていらっしゃるようですね。私は丁寧というより気にしているだけで何もしていないように感じました。うーん自然体、なのかな。 葉の数だけ花が咲く、というのは聞いたことがあります。 雨にはあてていた、とのことなので、夏の間も完全には葉は枯れていなかったということですね。他の方のご意見もあり、今の置き場所でいこうか若干悩むところです。

• yappe
回答No.2

涼しいと新しい葉が出て もう少し育ちますかな とでも言いたげにしますが 断水夏眠で夏越しさせたいのなら 水やりをひかえて行きます 2. 枯らす過程(少し前からだが)で リン酸とカリの多い液肥を与え 球根を固くしまった状態に 夏眠している状態では 肥料は要りません  無理にやると腐敗を助長します 3. 夏越し後植え替え  前はやらない 雨には掛けないほうがいい居ですよ ウエット法で行くなら別に良いですが・・・・・

kame-tama
質問者

お礼

まだこれからでも断水状態にしていいんですね。 がんばってやってみます。 ありがとうございました。