- 締切済み
IODATA社のHDCN-U外付ハードディスクについて
IODATA社のHDCN-U外付ハードディスク1TBを使っています。 NTFSでフォーマットしてHITACHIのブルーレイカムから映像の取り込みをしています。 1ファイル約9GBぐらいあるのですが、2ファイル取り込んだところで 空き容量915GBあるのに取り込まなくなりました。 ビデオカメラからPC本体のハードディスクには正常に取り込まれます。 HDCN-U外付ハードディスクの方はまったく取り込まないというよりは、 フォルダやファイルはできているのですが、 0GBと表示され、中身がありません。もちろん開きません。 使用しているPCはDELL製XPSデスクトップパソコン、 OSはWindowsVistaHonePremiumです。 HITACHIのブルーレイカムからはHITACHI添付ソフトのImageMixer3を 使用しています。 次々取り込んでいかないといけないので動かなくて困っています。 どなたか詳しい方教えてください。 ちなみに、今保存のできている2ファイルはカメラのほうに残っていないので削除は避けたいのですが・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
これは私の想像だが、 ・その取り込んだ9GBの映像ファイルを"ImageMixer3"以外のアプリで触った(修正又は上書きモードで) ・そのアプリは1ファイルのサイズが4GBまでしか想定されていないアプリだった ・その為、書き込み時にファイル管理領域を壊してしまった という可能性だ。 OSはWindowsVistaだし、フォーマットはNTFSだし、ブルーレイカムの添付ソフトが1ファイル4GBの制限があるとは、考えにくい。 犯人が居るとすれば、別のアプリだと思う。 もしも、取り込み以外の作業を全然行っていないなら、上記の可能性は無いかと。 その場合は、純粋なハード障害若しくはソフト障害を疑うべきかと思われます。 さしあたっての対応としては、データ復元ソフトで修復が可能か試してみて、可能なら修復するというものでしょうか。 (データ修復ソフトは、体験版で修復の可能性を確認できる事が多いので、とりあえず体験版をダウンロードし修復出来そうか確認してみる事をお勧めします) 【Final Data 無料体験版】 http://www.finaldata.jp/download/download.html ※無料体験版は、実際の修復は行なえませんので、ご注意下さい。 (実際に修復する場合は、有償版が必要)
お礼
kusa_mochi様 早速のご回答ありがとうございました。 取り込み以外の作業はしていなかったので、私も一番にハードの障害を疑ったのですが、 コピー&貼り付けでは保存されたんです。 外付けハードディスクへのダイレクトの取り込みは USBの速度の問題で、転送が落ちるみたいでした。 それで、今朝から本体HDDへ取り込んでから外付けHDDへ転送していますが、時間がかかって困っています・・・ ハードの障害となってくると私の手には負えないので kusa_mochi様のアドバイスを参考にさせていただきたいと思います。 このたびはありがとうございました。