• ベストアンサー

何故話しかけてくるのでしょう?

親戚の知人に「あら、久しぶり!名前忘れたけど久しぶり」や、新しい職場で自己紹介したとき、偶然前の職場が一緒だった人(でも関わりがなかった)に、「へ?ぜんぜん知らない。いたんだ?でもぜんぜん知らない」といったようなことを言われたことがあります。  あまり知らない且つ本人も知らないと言いながら、何故話しかけてくるのでしょう?また、そのような話しかけられ方をされると不快です。  このような人々は、どのような心理で(何故)話しかけてくるのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

それがコミュニケーションだと思います。 親戚の知人の方は、名前は忘れてたけど、あなたの顔を覚えているから一応挨拶だけしたのだと思います。名前がわからないというだけで無視するほうが失礼だと思います。 職場が一緒だった人は、話しかけ方が悪いと思いますが、ただどこの部署にいたのか聞きたかっただけだと思います。 「え?全然知らない。いたんだね!でも全然知らないなー。どこの部署にいたの?」という感じで話を広げようとしたけど、あなたが話にのってこなかったので諦めたという感じでしょう。 私だったら、「○○の部署にいたんだ。そこの○○っていう部長が酷くてさー。知ってる?」とか言いますけど。

noname#71942
質問者

お礼

なるほど。その職場の方は頑なに「知らない」を強調するので、ムッとしてしまったのですがコミュミケーションだったのか… だとするとちょっと微妙な対応をしてしまったかも(、、;) 回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#72681
noname#72681
回答No.5

性格や職場にもよるのでケースバイケースだと思うのですが、あなたに話しかけたのは単にコミュニケーションをはかろうと思っただけだと思います。私は、コミュニケーションはいろんな意味で大切だと思うので、共通項が少しでもあれば話しかけると思います。話してみないと、相手がどんな人・性格かもわからないと思うので。。  コミュニケーションをはじめるきっかけとして、共通項は大切じゃないですか?親戚の方にせよ、前の職場が一緒だった人にせよ、「親戚」「職場が同じだった」という共通項があったから話しかけたけど、それ以上あなたのことについては本当に知らなかった(あるいは忘れた)から、単純に「知らない」っていっただけだと思うんです。私だったら、本当は知らないのに「あぁ、いたような・・・。」みたいに適当な反応されたほうが、なんとなく不誠実な気がしてしまうかもしれません・・・。  的確な回答になっていないかもしれませんが、参考になれば嬉しいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 共通項… わー(ー▽ー;) どうやら緊張かなんだかよくわからないけど、とにかく自分が過剰に反応してしまったようですね。そっか折角話しかけてくれたのに~(汗) いえいえ。とっても参考になります。

noname#209756
noname#209756
回答No.4

よく知ってます。とはいわないでしょう。でも人は合理的でなく、そうやって広がり・コミュニケーションをきずくものだと思います。

質問者

お礼

そ、そのほうが逆に「えぇえ!!?」(◎△◎;)となりますね; ちょっと沸点が低かったかな…(ーー;) 回答ありがとうございます。

• blazin
回答No.2

具体的な情報は忘れてしまったけど、貴方の事はなんとなく 覚えていたから声を掛けてみたんでしょうね。 まあ、あくまで久しぶり的な挨拶に毛が生えたようなものだと 思って受け流せば良いんじゃない?

質問者

お礼

あ、なんとなく話しかけてみたって感じなんですね。 特に悪気はない感じのようで(@@;) 回答ありがとうございます。

• 10matsu
回答No.1

知らなくても、何か共通点があるので、話しかけやすいんだと思いますよ。 それをきっかけに話が広がることもあるでしょうし。 あなたはそういわれると不快になるかもしれませんが、相手はそこまで深く思っていないのではないでしょうか。

質問者

お礼

共通点… なるほど! 回答ありがとうございます。