• 締切済み

※この質問は電話で寄せられた質問です。

「Voice de OK」サービス提供停止のため、この質問の音声は再生できません。回答のみの表示となります。

みんなの回答

• o_tooru
回答No.2

こんにちは、お困りですね。電話でこちらの回答をお聞きになるとのこと、うまくこちらの文章が、音声化されるといいのですが。さてご質問の件ですが、画面の右下に赤いアイコンがあると思います。それを右クリックしてからメインの画面を立ち上げてみてください。

回答No.1

こんばんは。 ロック、というのですが、「緊急ロック」のことでしょうか。 画面右下の、ウイルスバスターのアイコンを右クリックして表示されるメニューに、緊急ロックの解除、というのがあるならば、緊急ロックがかかっている証拠です。解除は、その「緊急ロックの解除」をクリックすればできます。 ただし、ここで大事なのは、なぜ、ロックをするように指示が出たか、ということです。 ウイルスが検出された場合に、緊急ロックを促されることがあるかと思いますが、そうではありませんでしたか? よく覚えていないならば、ロックを解除する前に、パソコンのウイルス検索をしてください。 手順としては、先ほどと同じようにウイルスバスターアイコンを右クリックして、よくメニューは覚えてないのですが、検索実行、みたいな項目があると思うので、それをクリックします。パソコン全体にスキャンがかかるので、時間はかかりますが、終わるのを待ちます。 ウイルスが検出されなければOKです。ロックをはずしていいでしょう。