- ベストアンサー
コンビニの おにぎり の塩分が少ないような気がしています。
こんにちは。 コンビニで売っている、『 カップラーメン 』 『 パン、グラタン 』 の塩味はしっかりついていると思います。 しかし、コンビにの 『 おにぎり 』だけは、塩味が薄いような気がしてなりません。 これは、私の舌がおかしいのか、また、コンビニの 『 おにぎり 』 自体が本当に薄塩味なのでしょうか?。 私は、千葉県在住です。 他県のコンビニの 『 おにぎり 』 の味のバリエーションあるのかも知れません。 皆さんは『 コンビニ おにぎり 』 のことを、 いったい、どのように感じていらっしゃるのでしょうか?。 私は、コンビにから 『 おにぎり 』 以外におかずを買いなさいと受け止めています。 結論、『 おにぎり 』 はコンビにで買うより 自分で作った 『 おにぎり 』 がはるかに美味しいです。 ただ今私は、かなり酒を飲んで、 いつものように、酔っ払て質問させて戴いています。 返信は遅れますが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (10)
- 成る丸(@Narumaru17)
- ベストアンサー率39% (171/433)
- swan1225
- ベストアンサー率8% (14/165)
- t7148
- ベストアンサー率18% (138/751)
- Ring53jp
- ベストアンサー率38% (340/872)
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (811/3029)
- s_xxx
- ベストアンサー率50% (101/201)
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
関連するQ&A
- スノボに持参するおにぎり
週末に、彼氏と二人でスノボに行きます。 私はスノボに行くときの昼食はロッジで食べるのですが、彼は友達や会社の人と行くときにはおにぎりを作って持って行ったり、カップラーメンを持参していくそうです。 ロッジのごはんは高くて美味しくないからだそうです(=_=) そこで、今回は私がおにぎりを作って持って行ってあげようと思っているのですが、料理べたなのでいまいちわからないことがいくつかあります。 普通、こういうときってどれくらい作るものなのでしょうか?? おにぎり何個、とかがいまいちわかりません。 具もなににしようか困っています。 あと何かおかずっぽいものはあった方が良いかな?と悩んでいます。 料理ができないのであまり手のこんだものはできないし、金曜の夜に作って土曜日の昼に食べるのでどんなおかずが日持ちするかも検討もつきません。 どなたか、不器用でずぼらな私にアドバイス下さい! よろしくお願いします m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニの弁当の味付け
味付けが濃いと感じませんか?おにぎりも含めて 私は味が濃すぎてカップラーメンとか、コンビニ弁当が食べれません。 なので毎日自分で弁当を作っていますが、普通の食堂とかに比べても味が濃くないですか?? みなさんの意見お願いします^^
- ベストアンサー
- アンケート
- このままでは変われませんか?
ここ数年の食生活 朝 何も食べない 昼 カップラーメンだけ、 カップラーメンとおにぎりだけ、 お弁当だけ、 お餅を海苔で巻いて 醤油つけて6こくらい食べるだけ、 のどれか 夜 普通にご飯や味噌汁、野菜、おかず、など出されたものを食べてます。 これでは太れませんか? 食べたくないんです、どうすれば良いでしょうか。 朝と昼にがっつり食べた方が良いですか? 明日からは朝にちゃんと 菓子パン一個か(好きなパンないので) 食パン(バター塗ってハムとレタスをはさむ) を食べます、食べれても二枚くらい。 どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- コンビニ弁当には薬が入っているのですか?
コンビニのお弁当や おにぎりなどには 美味しく見せる為の薬が入っていると聞いたのですが本当でしょうか? サラダとか、おにぎり、お弁当、防腐剤みたいな?薬と後、見た目を綺麗に美味しく見せる為の薬が使われていると人から聞きました。 どんな、何て名前の薬が入っているのでしょうか… 後、カップラーメンも そればかり食べていて亡くなった人がいるって本当でしょうか?スープに薬が入っているから、余り体には良くないって聞きました。 薬って、どのような物が入っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 最近のコンビニ弁当の添加物の味について。
最近のコンビニ弁当の添加物の味について。 昔は違和感なくコンビニ弁当を食べることができましたが、ここ数年コンビニ弁当を食べると添加物?の味がして食べ切れず残してしまうことがよくあります。 なんだか舌の奥で苦味に似た味を感じるのです。サンドイッチやパンからは感じないのですが弁当からは必ず苦味系を感じます。 例えば、コンビニ弁当の幕の内系のサバの塩焼きみたいなやつはどのコンビニも味がおかしいです。幕の内のオカズではサバ以外は割と完食できるので腹だけ満たす必要に迫られたときにたまにチャレンジしますが例外なくサバからは不自然な苦味を感じます。アジの焼きほぐし身丼も例外なく異常な味がします。 あとジャ○コの惣菜コーナーのオリジナル弁当ではなく、他業者から仕入れてきたラッピングされた弁当の幕の内に入ってる焼サバもコンビニ弁当のサバと同じ味がします。 サバは必ずですが、このように不自然な苦味を感じる物は他にも沢山あります。 おにぎりからもまた味覚の種類は違いますが不自然な味を感じます。 同じ物を何度かチャレンジしたべってみても同じです。 家庭のおにぎりvsコンビニおにぎりのブラインドテストで正解できない人はいないと思いますが、これより露骨なのはサバです。 これは家庭の台所では絶対に出せない味です。 昔からコンビニ弁当の味に満足したことはありませんが、昔はここまで不快な味は感じませんでした。 自分の舌が敏感になったのか、それとも添加物が変わったのか、調味料が変わったのか、素材が劣悪なのか。 みなさん感じたことはありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サンドウィッチとおにぎりの消費期限について
私はたまに、朝にコンビニでサンドウィッチやオニギリを朝食として買います。 しかし、余分に買いすぎて、食べきれなくって余らせておきます。昼はレストランやラーメン屋などで空腹を満たします。 夜は家で食べます。深夜になり、明日の準備をしようとすると、朝買ったパンや、サンドウィッチが出てきました。消費期限を見ると、今日の午後5時と書いてあります。 この場合、冷蔵庫で冷やし、明日の朝に食べても大丈夫でしょうか? それと、期限が過ぎて何日までが大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手軽な昼食教えてください。
私は自宅で仕事をしていて、ほとんど自宅で昼食を済ませます。 カップラーメン・カップ焼きそばなどにおにぎりを1つ作るか、あるいはパスタを茹でて混ぜるだけのやつにパン、あるいはレトルトカレーなどです。 でもいいかげん飽き飽きしてきました・・・ この他に、手間を掛けずに簡単な昼食って何かありますか。 また、カップラーメンなどでオススメのものはありますか?(安めのものでお願いします)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栄養補助食品?で舌がぴりぴりする
元々食が細く、加えてここ数ヶ月の激務のため、朝食や昼食代わりにウィダーインゼリーやカロリーメイトなどの栄養補助食品(という呼び方でよいのでしょうか?)を食べるようになりました。 そこで質問なのですが、これらの食品を食べると舌がぴりぴりします。 通常の食事をしてもこのように感じません。 なにか含まれている成分に舌が反応しているのでしょうか。 自分の体に合わないのであれば、おにぎりやパンに変えるほうがよいのかなと考えています。(ただコンビニで購入したおにぎりやパンでもたまに舌がぴりぴりするときがありますが) どなたか助言いただけるとありがたいです。宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- カップ麺、ぱんについて
ついこの間、コンビニに行ってふとカップ麺コーナー に目を向けてみると、すべての商品が売り切れていました。 さらに、パンコーナーも見てみると ほとんど売り切れていて残りは3、4つ。 まぁいつ地震が起こるのかわからないのでインスタントラーメン などを買いだめしているのだと思ったのですが。 しかし、そこでふと思ったんです 「カップ麺ってお湯がなくちゃ食えなくね?」 「パンって大して日持ちしないじゃん」 と。 そこで質問です パンや、カップ麺がなんであんなに売れているのですか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
お礼
こんにちは、回答してくださ感謝します。 >わしもコンビニのおにぎりは >イマイチ物足りない味だと感じています。 そ~なんです!、 回答者様のようなお方がいてくれて私もうれしく思います。 >ただ多分塩分濃度だけを比較するとそれほど差は無いものと >思われますがコンビニおにぎりの味付けはご飯全体、 >自作のおにぎりはおにぎり状のご飯の表面に味付けがされているため >に感覚的に味に違いが出るのではないかと推測しています。 よ~っく お話が分かりますよ。 この考えはポテトチップスの、 塩味の秘密(でもないか)の答えでもありますよね。 ポテトチップスは、 いかに少ない塩量でしょっぱさを出すかを研究されたと聞きます。 要は、ポテトチップスの表面にのみに、塩をかければ、 人間は塩のしょっぱさを十分味わうことができるということですよね。 回答者様の文面を拝見いたしますと、 なんだか私の臭いが伝わってくるような印象を受けます。 私は寿司も好きで、以前はよく食べていました。 しかし、寿司っていうのはネタによって食べる優先順位があったり、必ず、ネタ側に醤油を付けて食べるといった決まりがあるんですよね。 こんなことはほんの一例で、 寿司を食すのには、いろいろなマナーがあるようです。 まるで、寿司がフランス料理みたいです。 マグロのオオトロなんて、醤油を付けようとしても、 はじくばかりで、思うように醤油は全然付いてくれません。 醤油の付かない寿司は正直言って、 あまり美味しいものではないと思います。 こんなことを全く気にせずに 食べることができるのが 『 おにぎり 』 です。 『 おにぎり 』 の食べ方にルールはありません。 どこから、かじろうと自分の勝手です。 後ろから前から どうぞ~ う~ん愛おしき 『 おにぎり 』 よ!、 おじさんはね、今日も君をたっぷり食べちゃうよ~ん!。 まさに 『 しっとり 』 ですな!。 酔っ払ってきました、 このへんで失礼させていただきます。 本当にありがとうございました。
補足
こんにちは。回答してくださり感謝します。 この補足欄をお借りいたします。 私も、『 おにぎり 』 はしっとり派です。 ちょっと、酔っ払いすぎて、 まともに返信ができなくなってしまいました。 本日の営業は終わりにさせて頂きます。