ベストアンサー ICクレジットカードのICについて 2008/06/22 16:50 ICクレジットカードのICチップが弱ることはありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yamato1957 ベストアンサー率24% (2279/9313) 2008/06/22 17:14 回答No.1 外部から衝撃を与えると破損します。 チップ自身、経年変化等で弱るということは無いと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー暮らしのマネーその他(暮らしのマネー) 関連するQ&A これから作るクレジットカードは、ICチップ付きを選ぶべき? 海外などで使うクレジットカードはICチップ付きが必須だと聞きました。 日本のクレジットカードは、 まだ半分以上がICチップ付きでないと思いますが、 これから作るとしたら、ICチップ付きを選ぶべきでしょうか? それとも、わざわざICチップの有無で選ばなくても、 そのうちどのカードもICチップ付きに切り替わるでしょうか? いますぐ海外に行くこともありません。 でも会計の度にサインって面倒ですし・・・。 ICチップ付きクレジットカード 来月イギリスに行きます。その際利用する クレジットカードですが、どれがいいでしょうか? 家には、ICチップ付きのクレジットカードが1枚 ほかは、通常のクレジットカード(磁気テープ付加)です。 共にVISAとなっています。 クレジットカードを利用する場合に ICチップ付きクレジットカードだと 暗証番号を入力することになると聞いていますが イギリス(ロンドン)での環境整備は どの程度でしょうか?ICチップ付きクレジットカード でも、通常のクレジットカードと同じようにサイン となりますでしょうか? 実情をご存じの方 教えてください。 また、ICチップ付きクレジットカードを持っていると なにかよいことがありますでしょうか?その辺りも 教えてください。 ICチップ付きのクレジットカード アメリカでクレジットカードを使用予定です。 いまどきはICチップ付きのクレジットカードが多いですが、アメリカで使用する場合はICチップが付いていたほうが安全ですか? ドイツでのIC付きクレジットカード 日本でも最近にはIC付きクレジットカードが増えてきましたが、 いまだ多くはチップ無しのカードが主流だと思います。 ヨーロッパではIC付きカードが主流との話を聞きますが、ドイツではどうなのでしょうか? また同じクレジットカードとはいえ、ドイツでICチップ無しのカードでは 受け取りの拒否などはあるのでしょうか? すなわち手書きサイン形式のクレジットカードは受け取らないこともありうる現状ですか? (逆に暗証番号入力方式のIC付きカードの受け取り拒否はないと考えています。) 2006年にドイツに行ったときはチップ無しのカード+署名だけでを利用できました。 自分の場合はメインカードはチップ無しです。 IC付きカードはサブとしては持っていますが、ほぼデッドストック状態・緊急予備時のためだけです。 ご教示のほどよろしくお願いします。 クレジットカードのICチップ 最近クレジットカードにICチップがつくようになっていますが、ICチップつきとついていないのでは安全性に差はあるのでしょうか? 現在ICチップなし 店頭とネット半々の割合で使用しているのですが、ICチップ付きのものに変えたほうが良いでしょうか? クレジットカードのICチップが壊れる? キャッシュカードやクレジットカードのICチップて壊れますか? 壊れるとしたらどんな原因ですか!? ICクレジットカードは絶対スキミングされないの? マイルをためたいので、クレジットカード決済をしようと思っています。 ですが、怪しい店での決済にクレジットカードを使うと、スキミングされそうで怖いです(実際そういうニュースを聞きます)。 そこで「ICチップの内蔵されたカードなら大丈夫なんじゃないか?」と思いました。 ICチップの内蔵されたクレジットカード(キャッシュカードでもいいのですが)は、スキミングされないといいます。が、カードを見ると通常の磁気ストライプもついていますよね? つまり、ICチップの内容はスキミングできなくても、磁気ストライプの内容さえスキミングしてしまえば、通常の磁気ストライプを使った決済には使えそうな気がします。 つまり、ICチップ内蔵のカードのセキュリティは、実は大して高くないような気がするのですが、間違っていますか? #ここで言う「ICチップ」とは、接触型(金色の端子がカード表面に出ている)のものをさしています。非接触型(FeliCaなど)のことは言っていませんのでご了承ください。 ICチップ付きのクレジットカードについて 今、所持しているクレジットカードがポケットカードという会社のVISAになります。使用に関してはキャッシングはしませんし、支払いは一括払いがほとんどです。 カードの有効期限が切れそうなのでこの機会に、以下の条件にあったカードを探したいと思っています! 1.ICチップ付き 2.年会費、加入の際にかかるお金が永久無料 3.VISAであること で探しています。ネットでいろんな会社を見てみたのですがカードにICチップがついているかが良くわかりません・・・。出来たら現在所持しているカードにICチップがついていないので付いているものを探しています。 もしも、複数の候補があるのならオススメを教えてもらえたら嬉しいです! 最近はICカードが主流になってきたと聞いたのですが、日本では結構な割合なのでしょうか? ETC用ICカードと従来のICチップ付きクレジットカードの違いは? 最近、ETCカードを契約し、車載器の取付けを終えました。ETCカード(専用型と、最近出てきた一体型)には、必ずICチップが付いています。これは、ORSE(ETCのデータセンター)との車種・車検データ登録などのためです。 さて、これまでも、JCBカードには、ICチップがついており、MASTERやVISAもICチップ付き(以上「ICチップ付きクレジットカード」)が増えてきました。 Q1--ETCの普及率は順調に伸びていますのでORSEの経営上の心配をしているわけではありませんが、従来型の「ICチップ付きクレジットカード」でもORSEへの登録は機能的には可能だと思いますが、いかがでしょう? Q2--ETC利用には、「ETCロゴ付きカード」でという気持ちはわかりますが、「ETCロゴ」無しカードだと、どういう不都合が生じるでしょうか?(注:無線通行の場合に限ります。) クレジットカードのIC化 ここ最近はICチップの付いたクレジットカードが増えてきていますが、今までに実際の使用でICを利用した支払いをしたことがありません。すべてが磁気ストライプを利用した支払いです。 セキュリティの面で磁気ストライプより優れているといいますが、実際の決済に対して普及がしていないと思いますが、なぜでしょうか? そして、IC決済をしている店舗をご存知でしたら教えていただけませんでしょうか?(出来れば全国的に展開しているお店がありがたいです。) よろしくお願いします。 クレジットカード 新たにクレジットカードが届きましたが、ICチップが付帯してます。 どんなメリットがあるのでしょうか? 教えてください! ICクレジットカードのICチップが弱ることはありますか? 少し前にクレジットカードを使おうとする「ICチップが弱っているかもしれません。磁気取引をしますのでサインをお願いします。」と言われました。店長が来てその機械の取扱説明書を見ながら取引してくれました。 別のお店で試してみると「暗証番号の入力をお願いします。」と言われました。もらった(お客様控え)にICと書いてありました。 また別のお店で試してみると「ICチップが弱っているかもしれません。取引できません。」と言われました。 上のチーン店で試してみると同じような答えが返ってきました。取引できませんでした。 また別のお店で試してみると2回目のお店と同様に「暗証番号の入力をお願いします。」と言われました。もらった(お客様控え)にICと書いてありました。 なおIC取引ができた機械は2台とも(お客様控え)が赤っぽい色です IC取引ができなっかった機械は過去の(お客様控え)をさがして見ると3台とも緑っぽい色です。 たぶん取引できた機械と取引ができなっかった機械は違う機械だと思います。 今までは今回のお店でIC取引できていました・・・・ 3つのお店の機械が故障しているとは考えにくいですが・・・・ カードを再発行すればなおるのですか??? 再発行手数料1050円かかるみたい それともカード会社に聞いて見ればよいのですか??? カードやICに衝撃を与えた覚えはありません。IC表面に傷などもありません 長くなり説明下手ですみません・・・・ ICクレジットカードのICチップが弱ることはありますか? 少し前にクレジットカードを使おうとする「ICチップが弱っているかもしれません。磁気取引をしますのでサインをお願いします。」と言われました。店長が来てその機械の取扱説明書を見ながら取引してくれました。 別のお店で試してみると「暗証番号の入力をお願いします。」と言われました。もらった(お客様控え)にICと書いてありました。 また別のお店で試してみると「ICチップが弱っているかもしれません。取引できません。」と言われました。 上のチーン店で試してみると同じような答えが返ってきました。取引できませんでした。 また別のお店で試してみると2回目のお店と同様に「暗証番号の入力をお願いします。」と言われました。もらった(お客様控え)にICと書いてありました。 なおIC取引ができた機械は2台とも(お客様控え)が赤っぽい色です IC取引ができなっかった機械は過去の(お客様控え)をさがして見ると3台とも緑っぽい色です。 たぶん取引できた機械と取引ができなっかった機械は違う機械だと思います。 今までは今回のお店でIC取引できていました・・・・ 3つのお店の機械が故障しているとは考えにくいですが・・・・ カードを再発行すればなおるのですか??? 再発行手数料1050円かかるみたい・・・・ それともカード会社に聞いて見ればよいのですか??? カードやICに衝撃を与えた覚えはありません。IC表面に傷などもありません 長くなり説明下手ですみません・・・・ クレジットカードの安全性 クレジットカードを新たに持とうと思うのですが 最近注目されているICチップが搭載されたカードも出ていますがこのICチップがついているのといないのでは安全性に差はでるのでしょうか?? 私が候補にしているカードはみなチップがついていません。 主に(ネットを含む)ショッピングで利用します。 クレジットカード 今度、フランスに行くのですが、クレジットカードによる支払いがほとんどみたいですね。 そこで、質問なのですがクレジットカードはサインではなく、暗証番号というのは本当ですか? ICチップがついていないカードは実際のところ使えないのですか? どんなクレジットカードがありますか? クレジットカードを作ろうと思っていますが、以下の条件に当てはまるよなカードが欲しいです。 (1)ICチップ付き(2)マスターカード(3)年会費無料または安い(4)できればリボ専用カードではない という条件に当てはまるクレジットカードってありますか? よろしくおねがいします。 クレジットカードは基本的に接触型IC? 身の回りでICカードのスキミングの話題があって、 ちょっと調べていたところ、ICカードには接触型と 非接触型がある、ということをはじめて知りました。 質問1;満員電車の中でカード情報をスキミングされる、という ような話は、基本的に非接触型だけの話と理解していいのでしょうか 質問2;すべてではないにしろ、基本的にキャッシュカード・クレジットカードは 接触型だと思ってよいのでしょうか 質問3;ViewSuicaカードのように非接触だけどクレジット機能が ついているものは、クレジットに関する情報もICチップの 中に入っていて、スキミングの対象になってしまうのでしょうか? (無論データを読まれても暗号化されているわけでしょうが) 非接触型のスキミングの対象となるのがSuicaやEdyだけであれば、 自分としては今のところ、たいした被害にはならなさそうなのですが・・・ ICチップつきカードについて クレジットカードと銀行のキャッシュカードのICチップの付加が進んでいるようですが、消費者の立場で、良い点悪い点を教えてください。 ICクレジットカードでの店頭決済について ICチップ付きのクレジットカードと 黒磁気テープのクレジットカードの両方を持っています。 メインカードはICカードなのですが、 買い物の際に暗証番号を盗み見されていないか心配です。 一応、店頭には端末を見えないようにカバーする 小さなBOXのようなものが用意されていますが、 実際は、後ろに並んでいる人には丸見えだと思います。 また、ボタンがランダムでなく数字の順番通りに並んでいるので 指の動きでも割り出せそうな気がします・・・・。 心配症なのもあって、後ろに人がいる時は ICでなくサインでお願いしたいのですが レジにて磁気の読み取りではじかれて、ICの端末を渡される事が多々あります。 皆さんはICカード利用時、どのように買い物をされていますか? また、どのように管理されていますか? 参考にさせていただきたいのでアドバイスお願いします。 また、海外へ行く際はICカード・磁気カード どちらを持っていった方が安全ですか? 海外でのクレジットカード 6月にフィンランドに旅行に行きます。 現金はあまりもたず出来るだけクレジットカードを使おうと思っているのですが、 バックパッカーから「海外ではクレジットカードを使う時暗証番号が必要」と言われました。 調べてみると、暗証番号が必要なものはICチップ付きクレジットカードで、 金色のマークが付いているとの事でしたが、 2枚持っているうちの両方ともそのマークがありませんでした。 持っているのはセゾンカードとソニーカードで両方ともVISAです。 フィンランドはクレジットカード先進国でどこでもクレジットカードが使えるとの事でしたが、 ICチップが付いていないクレジットカードでも問題はないのでしょうか。 また、ICチップが付いていないクレジットカードでも暗証番号を入力させられる事はありますか? もう一つ、クレジットカードの暗証番号はセゾンはこれかな?というのがあるのですが (Netアンサーで住所変更する際に聞かれる4桁の番号)、ソニーカードは全く記憶にありません。 設定しているならセゾンと同じにしているはずなのですが、確認する方法ってないのでしょうか。