- ベストアンサー
WiiでAOSS、手動も失敗・・・
- Wiiのインターネット接続に問題が発生しています。
- WiiをAOSSで接続しようとしましたが、接続できませんでした。
- PCとDSはAOSSで接続できていますが、Wiiだけが接続できません。手動で接続を試みましたがうまくいきません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブリッジ設定はそんなに難しくはないですよ。BRI側へスイッチを変更すると、ルーター機能が無効になりますので、PC側を一時的に固定IP(192.168.11.10等)へ変更してAirstation設定画面(192.168.11.100)を呼び出して、AirstationのIPアドレスをYahooモデムに合わせて変更(192.168.3.254等)してから、YahooモデムのLAN端子からAirstationのHUBへ接続して下さい。そうする事で、YahooモデムのDHCPサーバ機能にて有線・無線経由でのIPアドレスがPC及びゲーム機へ付与されます。 Yahoo回線以外に変更した時若しくはAirStationのルーター機能を使いたい時はBRIからAutoへスイッチを切り替えてください。それと上記ブリッジ設定でAirstationの設定画面を呼び出す時は当然192.168.3.254等になります。ルーター機能がAirstation単体で言うと無効になりますので、単独で設定画面を呼び出したい時はPC側は固定IPアドレスを設定しなければいけません。
その他の回答 (1)
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
お尋ねの件ですが、一からインターネット接続、ルーター設定、無線AP設定をやり直した方が良いかも知れません。基本的にAOSSは接続時のトラブルが多く、お勧めしません。Yahooのルーター付モデムとの事ですが、Airstationはブリッジ設定の方が良いでしょう。Yahooモデムの場合ルーター機能にてIPアドレスが192.168.3.1配下のIPを使う環境ですので、Airstationの切替スイッチにてBRI側に変更、変更後Airstation初期値が192.168.11.100等になっているはずですので、IPアドレスを192.168.3.254等へ変更、デフォルトゲートウェイ設定があれば192.168.3.1を指定して下さい。 その後、AOSS及びWEP、Mac制限等一度解除して下さい。ITサポート経験上ですが、Airstationの場合一度この状態で無線接続をかけて、その後にMac制限のみの方がトラブルは少ないでしょう。 ゲーム機の接続自体は、手動ESS-ID検索で接続した方が良いでしょう。(一度ゲーム機内設定は削除してください。) それとAirstationのファームウェアによってはAOSSやWEP制限上問題が有るようですので、ファームウェアの更新をして下さい。 上記内容を確認してみて下さい。出来ればAirstationを作業にかかる前にリセットした方が良いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 ブリッジ設定・・・やったことないです。知識がないので(=_=;ちょっとこわいですね。IPアドレスの変更で、PC、DS、Wiiをそれぞれ違う数字にするんですよね?それともPCのみでしょうか? 私には手強そうなので、ゆっくり時間があるときにチャレンジしてみます。
お礼
こんにちは。お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 いまいち自信がなくて、Wiiサポートに電話しました(^_^; のでご報告させていただきます。 まず、無線のチャンネルを11から一番遠い1チャンネルに。Wii設定画面はIPアドレスは自動取得のまま、DNSを手動で入力。それでもつながらず。エアステーションの無線規格aとgのうち、aを無効にしgのみを使用。「BUFFALOサポートにも確認してください。それでもだめな時は、Wii本体の検査をいたします」とのこと。 BUFFALOサポートにも電話をしました。今の無線の状態はgのみになっているのを確認。それ以前に、PC、DSが難なくつながる状況からも、Wii本体の問題ではないかとのこと。 再度任天堂に電話をし、Wii本体の検査をすることになりました。 異常がなかったらどうなるんでしょう(。>_<。) 最長で2週間かかるそうですので、質問の方は一旦締め切ろうと思います。 nnori7142さん、お忙しい中二度も回答下さって本当にありがとうございました。戻ってきても改善しないときはまた質問するかもしれません(=_=;その時はよろしくお願いします<(_ _)>