- 締切済み
72歳はもらえる?
6月22日で72歳の父が会社を退職します。 アルツハイマーになり、今後は仕事はせずほぼ介護生活に入ります。 この場合って、失業保険の対象外なのでしょうか? また、退職に伴い国民健康保険に加入するのですが、先日窓口で今より 保険料が倍以上増えると言われました。介護認定の申請はこれからなの ですが、国民保険料や介護保険料の減免などはあるのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃいましたらどうか教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
回答No.1
>この場合って、失業保険の対象外なのでしょうか? あくまでも働けることが条件で、それでも仕事がない場合に支給されるものですから >アルツハイマーになり、今後は仕事はせずほぼ介護生活に入ります。 と言うことなら無理でしょう。 >ですが、国民保険料や介護保険料の減免などはあるのでしょうか? 条例で定められていますので、あるかないかは自治体によります。 お住まいの市区町村の役所で聞いてみてください。 それよりも近親者の方の健康保険の扶養にしたらいいのではないですか、保険料はタダです。 例えば A.質問者の方自身が働いていれば、会社の健康保険の扶養にする。 B.あるいは質問者の方が専業主婦であれば、夫の会社の健康保険の扶養にする。 いずれも保険料の負担増はありません。 ただ同居か別居か、別居ならば仕送りがあるかどうか(ただしBの場合は同居が条件で別居は不可の場合が多い)、あるいは父親の年金等の年収の額(180万未満)が問題とはなりますが、条件さえ合えば扶養とすることは可能です。 ダメ元で聞いてみてもよいかと思いますが。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 私は、ずっと短期の派遣で勤務していた為会社の健康保険ではなく 国民健康保険に加入しているのです。それに未婚ですので、せっか くお教えいただいた方法は残念ながら、無理みたいですね。 とにかく、週明けにでも市役所にて直接話を聞いてくるつもりです。 ご親切に感謝します(^^)