- ベストアンサー
顔の一部だけアトピー?
25歳♀です。今年の2月頃から突然両眉にそってすぐ下の皮膚(範囲2センチ位)がカサカサになってしまいました。 今までも冬になると少し痒くなって乾燥っぽくなった事はあるのですが1月もすれば直っていました。今回の例は初めてです。 症状は赤くなり、乾燥して皮膚がひび割れのようにポロポロととれる、触るとガサガサしていて、盛り上がり、化粧乗りも悪い。 そして時々とても痒くなりつついたり、こすったりしてしまいます。 もちろん我慢はするのですが、一度掻き出すともう収まりません。 そしてひどい時には汁のようなものも出てしまいます。血は出たことないです。 病院には行っては行かず家にあるヒルドイド(ピンクのチューブ状に入ったもの)とオロナイン軟膏、白色ワセリンを試しましたが今まで約半年経ちますが、変化なしです。(というより、治りかけても掻いてしまうので悪循環?) 少し収まりかけた時の状態は皮膚が突っ張ってツルツルしている感じですが見た目に違和感があります。 私は5歳くらいまで体にアトピーがあり親が悩んでいたくらいですが、段々と直り、小学生以降は全くでていませんでした。 初対面の人に「肌きれいね」と驚かれるので。肌は丈夫な方だと思っていました。 ただやはりアレルギー体質は残っているのか、目に少しアレルギーがあると眼科で言われますし、鼻炎のアレルギーもあると思います。(時々クシャミ連発がとまらない) 眉毛を隠すために前髪も切り、化粧をして隠していますが余計によくないと思っています。 家ではできるだけ前髪があたらないようにしています。 この間友達に「どうしたの!?」と驚かれたので化粧で隠していても分かるんだと思います。 アトピーがでてきてしまったんでしょうか?ちなみに他の部分は全く正常です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も、この2月頃から質問者さんと同じ症状で悩んでいます。花粉症がひきがねになったのでしょうか? アトピーというより、脂漏性皮膚炎では? アトピーにしろ脂漏性皮膚炎にしろ、その薬では治りません。 私の場合、質問者さんと似た症状の時は、弱めのステロイド軟膏とプロトピック軟膏が処方されました。飲み薬は抗生剤、ビタミンB2B6・Cをだしてもらいました。患部は痒いし、アレルギーもあるので、抗ヒスタミン剤もだしてもらいました。 おどすつもりではありませんが、皮膚炎って広がる可能性ありますよ。(実際、私がそうだったので)範囲が狭いうちに頑張って病院へ行って、正しい診断をあおぎ、治療しましょう。 化粧はやめましょう。
その他の回答 (3)
- sou55222
- ベストアンサー率38% (7/18)
ヒルドイドはただの保湿剤なので根本的な治療にはなりません。 顔、しかも皮膚の柔らかい目の付近ということなので、 あまり掻きすぎると色素沈着し、皮膚もシワが出来てしまう可能性があります。 一度皮膚科にかかってみてはいかがでしょうか。
- makho
- ベストアンサー率39% (49/123)
私も顔の一部にアトピーができます。 以前は瞼でしたが今は目の下です 洗顔後に水分・乳液・クリームはもちろんですが ビタミンCも効果があります。フルーツなどがいいんでしょうが ドラッグストアで錠剤を購入しました。(色素沈着改善のため) 私には効果がありました。 飲み始めて赤みもかゆみもかなりおさまりました。 塗り薬は一時的にかゆみをおさえたりするもので、治すという より掻き毟らないために必要だと思いますよ。 体にたまった毒素をだすといいというのもあながち間違ってはいない と経験から考えます。 化粧よりまず皮膚を整えて必要なときだけ最低限の日焼け止め・下地・粉 にされると皮膚の負担が少なくていいと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
症状を的確に緩和する意味で皮膚科で弱いステロイド剤を処方してもらって、良くなった時点で保湿に切り替える事で解決しやすくなると思いますよ。顔は身体の他の部位より浸透度が強いので、ステロイドは注意して使いたいところですけど、きちんと用法を守れば問題ないですし短期間であれば尚の事影響は少ないですかね☆