脚の付け根のつっぱった感じと足先の痺れ。
先日、腸脛靱帯とハムストリングを痛めてから、ランニングは中止して、毎日風呂上りにストレッチをし整骨院にも通っているのですが、
太ももの付け根のつぱった感じがなかなかなくなりません。
ハムストリングの筋肉が硬いといわれたので、腸脛靱帯のストレッチに加えてハムストリングのストレッチもしています。
ストレッチの方法は、床に仰向けに寝てエクササイズ用の帯状のゴムを片足のつま先のほうに1週巻いて膝を伸ばし、もう片方の足は床につけたまま、ゴムを両手で引っ張るというものです。
そのまままっすぐひっぱるとハムストリングに、
左足なら右方向に、右足なら左方向に足を傾けながら引っ張ると腸脛靱帯にきくというようなものです。
このストレッチは整形外科の理学療法士の方に教えていただきました。
この腸脛靱帯のストレッチをしているときに、足先の親指側や足の裏に痺れを感じたのですが、ゴムで縛っているせいだと思い気にせず続けると、時間がたっても痺れが取れなくなってしまいました。痺れの程度はほんの少しぴりぴりしている程度で感覚がないほどではありません。
幸い腸脛靱帯のほうはだんだんと回復してきたのですが、
ストレッチをすると足先のしびれが増すため、このままストレッチを続行していいのか分かりません。
鍼治療や電気を当てたりしてもらっているのですが、
太ももの裏の付け根のつっぱった感じもほとんど回復しません。
整骨院の先生は骨盤のゆがみが原因だといいますし、
整形外科の方はハムストリングが硬いからだといいます。
この痺れと太もものつっぱりは何が原因だと思われますか?
いろいろな観点の意見をお聞かせください。
あと、足先の痺れは何科に行けば見てもらえるのか分からないので、教えてください。