- 締切済み
サーバを仮想化して運用する際、ホストOSはサーバOSではなくても良いのでしょうか?
初めて投稿させていただきます。 現在勤めている会社ではサーバがNT(1台)、クライアントが98(8台)という構成で、 かつてOracleで作成してもらった業務ソフトが稼動しています。 このネットワークはインターネットには接続されておらず、単純に業務ソフトが稼動しているだけで、 DBのデータ容量も4GB程度でと小規模なものです。 現在、残念ながらソフト開発とネットワーク構築をしていただいた業者とは疎遠になってしまい、 新しい環境にシステムを移すことはできません。 クライアントはハードウェアが故障したため、Vmware Workstationを購入し True Imageのディスクイメージから仮想化に成功しました。 同様にサーバの仮想化も検討しているのですが、この際ホストOSはやはりサーバOSでなければならないのでしょうか? 新しくサーバOSを購入するには費用がかかりますし、ネットワーク環境の構築に自信がないので、 クライアントOS + Vmware Workstation上でNTサーバを動かして問題ないのであれば、その方法に逃げたいところです。 もし問題点があるようなら、教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
追加補足ありがとうございます。 不勉強ながら、サーバOSの特徴としてプログラムをサービスとして起動できるということは把握していました。 本来ならばそのようにしたいところではありますが、WindowsServer2008の評価版でサーバOSに初めてトライしてみたところ、 Windows98のクライアントからどうしてもドメインにログインできなかったため挫折しました。 セキュリティ面を気にするような環境ではないので、スタートアップから実行したいと思います。