• ベストアンサー

腐敗と発酵の違い

kenji-osakの回答

回答No.4

微生物が食物を分解したり変性させたりすることで、人間にとって有用なものを 醗酵といい、そうでないものを腐敗というのではなかったでしょうか。

関連するQ&A

  • 発酵と腐敗について

    高校時代、化学の先生に 「発酵と腐敗、同じ細菌繁殖なのに何が違うのですか?」 と質問したところ、 「食っておいしければ発酵、まずくて腹壊したら腐敗だ」 と回答されました。まあ、結果みてモノ言ってるような回答ではありますが。 そこで質問です。 新しい発酵食物を発見したとき、先人たちはどうやって発酵と腐敗を見分けたのでしょうか?  たとえて言えば、ヨーグルト。発酵してすっぱいにおいがします。普通、すっぱいにおいがした場合、”食べると危険!”なわけですが、最初に食った人はどうやって 「これは腐敗ではなく、発酵である」 と断定したのでしょうか?  勇気を出して食べてみたのでしょうか? 犬に食わせて様子をみたのでしょうか? 納豆とかクサヤもそうですね。最初のひとはどうして 「これ、変なにおいだけど、食ったら美味しい!」 ってわかったんでしょうか? 時代は変わって現代では、まったく新しい発酵食品を作った場合、それが腐敗なのか、発酵なのかはどうやって見分けるのでしょうか? 顕微鏡とかで見分けているのでしょうか? それから、酒を作る際も酵母を繁殖させてアルコールを発酵させるわけですが、酵母ってなぜアルコールで死なないのですか? 河豚が体内に毒をもっていても死なないようなモノですか?

  • 発酵と腐敗の違い

    発酵食品は身体に良く腐敗食品は有害と言うことは聞き知っているのですが、その違いは何ですか?感覚的にその違いを見分ける確実で明らかな方法はありますか?その方法がわかれば食べ忘れていた食品などで、そのいずれからしく変質した食品が出てきた場合などに発酵による変質なら興味と期待で口にしてみたく、又腐敗による変質なら即座に破棄できるので、その見分け方を知りたいと思っています。又、たとえ発酵でも危険な事柄がありましたらお教えください、宜しくお願いします。 このことが分かれば新しい食品の発酵にも素人ながら挑戦してみたいとも思っています。

  • 発酵または腐敗について面白いテーマを探しています。

    発酵または腐敗について学校で調べてくることになりました。ありきたりのものでもいいのですが・・・。みんなの前で発表するので面白いものがあればな、と思っています。発酵について何か面白いことがあれば教えて下さい。

  • 発酵と腐敗

    いずれも菌による生成過程は同じだが「発酵」はそれを食べる側に有益であり、「腐敗」は有益でないもの。というのはわかるのですが、どんな場合が人間にとって有益なのか整理することはできないのでしょうか。くさやや腐乳など臭いが酷くても食べることのできる食品があるので臭いは基準になりそうもありません。以下のHPに動物性の肥料を使うと「腐る」というのですがどうなのでしょう? http://www.naturalharmony.co.jp/trust/yasai-miwakekata/1kareru-kusaru.html

  • 醗酵菌と腐敗菌の対決

    バイオ実験で腐敗菌と醗酵菌を戦わせてみようと思います。 一般的に醗酵菌のほうが腐敗菌よりも強いと聞いたので、腐らせた牛乳の中にヨーグルトを入れてみようと思います。 そうすると、腐った牛乳は食べれるようになるのでしょうか? また、環境によって醗酵の時間などに差が現れるのでしょうか? 最後に、こんな実験もやってみたらおもしろいのではないかというものがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 「腐る」と「発酵」の違いは?

    「腐る」と「発酵」の違い(科学的な見方)は何ですか?

  • 玄米を発芽工程で腐敗?発酵?させてしまいました。

    玄米を購入し、途中で数回水を替えながら30度の水に漬け、 2日目の夜にほんの少しプクッと発芽し始めました。 翌朝、あともう少しかなと思い、水を替えて出かけたのですが、 帰宅が夜中になってしまい、すぐに様子を見たところ 全体的に7mm位に芽が伸びており よく言えばぬか床のような 悪く言えば腐敗したようなニオイがしたので 慌てて洗ってしまったのですが、ニオイが取れません。 (発酵なのか腐敗なのか、判断に自信がありません) 取り急ぎ水をきり、ザルをかましたボウルに入れて ラップをし、今、冷蔵庫に入れています。 おそらく普通に炊いて食べることは無理な気がしますが 腐敗でなければこれで何か発酵食品?などを作ることはできますでしょうか? 初めての発芽玄米チャレンジだったのでちょっと落ち込んでいます。 ご存知の方、ご教示ください。 よろしくお願いします。

  • 納豆に賞味期限があるのはなぜですか?

    納豆に賞味期限があるのはなぜですか? 納豆は腐って発酵してる発酵食品ですよね? 腐敗の腐敗ってあるのですか?

  • うんこを醗酵させる方法を教えてください。

    醗酵って凄いと思いました。 うんこも肥料になる。 醗酵と腐敗についても。 発酵食品とはどうやってつくるのかも。

  • 排水溝から腐敗臭

    初めて質問させて頂きます。 先週くらいから洗面所、風呂場の排水溝から腐敗臭がします。 最初は強烈なドッグフードの臭いでした。 本当にドッグフードそのものの臭いでした。 数日経つと、納豆のような発酵した臭い、足が臭い人の足のような臭い、 それに混じって、かすかに甘い臭いがします。 以前に、冷蔵庫の隙間に鶏肉が落ちて、そのまま腐敗してしまって 台所が臭かったのですが、その臭いに似ています。 日に日に臭いが酷くなってきてるのですが、対処法はありますか? また、腐敗臭が続き、臭いを嗅ぎ続ける事で害はありますか? 大家に申し出も考えたのですが、大家は祖父とうちから家賃を二重取りしていて揉め事が起こった為、大家とは仲が悪く、あまり顔を合わせたくない状態です。 大家ではなく、役所や保健所、警察など、相談できる機関がありますか? どうか、何かご存知の方がいましたら、教えて頂けると助かります。

専門家に質問してみよう