• ベストアンサー

Webコンテンツ製作ができる会社と将来性について

初めまして。 私は現在Web系の業務アプリケーションやASP.NETを使用した業務システムの制作会社に勤めております。 使用言語はC#で、経験年数は1年です。 元々Webコンテンツ制作がしたいと思いWeb系の会社に入ればできると思っていました。 私の勉強不足なのですが・・・ 今の会社はコンテンツとは全くかけ離れた業務系のシステムです。 そこでとても悩んでるのですが、このまま今の会社でC#でシステムを組んでいて、いつかコンテンツ系の会社に入ったとき、今までの経験が役に立つのか? それともいつかは、やりたいのなら早く転職してコンテンツ系の会社へ就職した方がいいのか? 今の会社で仕事をしながら、学校で学んだ方がよいか? 学ぶ場合は、どんな言語を勉強した方がよいか? そして話は少しそれるのですが、将来はフリーもしくはSOHOや派遣として仕事がしたいと考えています。 その場合、コンテンツ系のプログラマよりシステム系のプログラマの方が仕事、給料面でよいのか? 話が見えづらいかもしれませんが、宜しければご回答宜しくお願い致します。 ちなみにここで言うコンテンツ系とは、ショッピングWebサイトやマーケティングで使用するような簡単な遊び要素を持ったサイトなどです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

フリーのプログラマーです。10年前はWebデザイナーでしたが、収入の良さに惹かれてプログラム案件をこなしているうちに、いつの間にかプログラム専門になってしまいました。 > コンテンツ系の会社へ就職した方がいいのか? 将来的に独立する夢があるなら、まず今の会社で経験と実績を積むべきです。後に貴重な財産となるはずです。転職はそれからでも遅くないと思う。 > 学校で学んだ方がよいか? 時間の無駄。実務で経験を積んだほうがよい。 > どんな言語を勉強した方がよいか? Java, JavaScript(ほぼ必須) 可能なら Flash も 今流行のAjax などから勉強してはどうかな。 > システム系のプログラマの方が仕事、給料面でよいのか? 一般的に良いと思います。 参考URLを付けます。 今後フリーで稼ぐにはどの程度ハードルが高いか、ここのURLを参考にしてください。

参考URL:
http://it-anken.com/
chipy
質問者

お礼

お返事遅くなってしまいましてすみません 回答ありがとうございます >フリーのプログラマーです。10年前はWebデザイナーでしたが、収入の良さに惹かれてプログラム案件をこなしているうちに、いつの間にかプログラム専門になってしまいました。 プログラマの方が良いのですね・・・ >将来的に独立する夢があるなら、まず今の会社で経験と実績を積むべきです。後に貴重な財産となるはずです。転職はそれからでも遅くないと思う。 わかりました 今の仕事をがんばります >時間の無駄。実務で経験を積んだほうがよい。 独学で勉強していてもなかなか理解できなくて・・・ 実務では今の会社は経験できそうもないので、やはり自分で勉強するしかないんですね・・・ >Java, JavaScript(ほぼ必須) 可能なら Flash も 今流行のAjax などから勉強してはどうかな。 Flashは独学は厳しいので、そのほかをがんばります >今後フリーで稼ぐにはどの程度ハードルが高いか、ここのURLを参考にしてください。 ありがとうございます がんばります

その他の回答 (1)

• jjon-com
回答No.1

>このまま今の会社でC#でシステムを組んでいて、いつか >コンテンツ系の会社に入ったとき、今までの経験が役に立つのか? >それともいつかは、やりたいのなら早く転職して >コンテンツ系の会社へ就職した方がいいのか? sliverlightというMicrosoftの新技術も登場しましたからC#の経験が役に立たないとまでは言いませんが,業務系である現在の会社と質問者が希望するコンテンツ系とではすいぶん毛色が違うと思います。本気で目指すのなら後者の道を選ぶべきでしょう。 >今の会社で仕事をしながら、学校で学んだ方がよいか? 残業や休日出勤はなく就業拘束時間がきちんと決まっており,自己啓発の時間を計画的に確保できる職場なのですか? そうでないなら仕事と学校との両立は難しいように思うのですが。 アルバイトでもかまわないからコンテンツ系の会社で働きながらかつ勉強もできる環境に食い込めれば理想的なのですけれど。 >コンテンツ系のプログラマよりシステム系のプログラマの方が仕事、給料面でよいのか? 収入面では後者の方がよいと思います。(仕事でよいというのは何を指すのか意味不明)

chipy
質問者

お礼

お返事遅くなってしまいましてすみませんでした。 お返事ありがとうございました。 >残業や休日出勤はなく就業拘束時間がきちんと決まっており,自己啓発の時間を計画的に確保できる職場なのですか はい 基本的には定時で帰宅できます。 家に帰ってから勉強しながらがんばってみます >収入面では後者の方がよいと思います。(仕事でよいというのは何を指すのか意味不明) 給料はシステムのプログラマの方が良いのですね 仕事で良いかというのは、仕事量のことを指していました。 言葉足らずですみません ありがとうございます