- ベストアンサー
CDRの表の紙がはげてしまって
質問です。 子供の画像を保存していた古いCDRの紙がはげてしまい、パソコンが認識しません。 この場合新しい紙を張りなおせばいいのでしょうか? それともラッカースプレーで吹いてしまうとか。 どなたかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紙? ラベルシール貼ったんですか? 記録面に損傷が無いのであればデータは読めます。 紙のすぐ下にあります(裏側の銀面はプラスティックですから) 紙が剥がれてその下にある記録層も剥がれちゃってるのであれば、何をやっても見る事はできません、ご愁傷様です。 表面の記録層にキズや剥がれが無く、データが読めないのであれば データが消えちゃったか、その機器で読めないだけかもしれません、他のパソコンなら見れる場合があります
補足
それが最近のCDRとは違い初めからラベルシールが貼ってあるタイプのものです。 それが湿気を帯びてしまったせいか約半分ほどが剥がれてしまっている状態です。 ですから約半分の面積が透明状態になっているため読み取れないと考えています。 手持ちにラベルシールがないので、スプレーすれば読み取れるのかな?などと素人考えながらやってみようかと。 間違っていますでしょうか?