• ベストアンサー

CDRの表の紙がはげてしまって

質問です。 子供の画像を保存していた古いCDRの紙がはげてしまい、パソコンが認識しません。 この場合新しい紙を張りなおせばいいのでしょうか? それともラッカースプレーで吹いてしまうとか。 どなたかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddg67
回答No.1

紙? ラベルシール貼ったんですか? 記録面に損傷が無いのであればデータは読めます。 紙のすぐ下にあります(裏側の銀面はプラスティックですから) 紙が剥がれてその下にある記録層も剥がれちゃってるのであれば、何をやっても見る事はできません、ご愁傷様です。 表面の記録層にキズや剥がれが無く、データが読めないのであれば データが消えちゃったか、その機器で読めないだけかもしれません、他のパソコンなら見れる場合があります

wildmoos
質問者

補足

それが最近のCDRとは違い初めからラベルシールが貼ってあるタイプのものです。 それが湿気を帯びてしまったせいか約半分ほどが剥がれてしまっている状態です。 ですから約半分の面積が透明状態になっているため読み取れないと考えています。 手持ちにラベルシールがないので、スプレーすれば読み取れるのかな?などと素人考えながらやってみようかと。 間違っていますでしょうか?

その他の回答 (2)

• ddg67
回答No.3

#2さんのいうとおり全滅です、ご愁傷様です。 何やっても無理です 専門業者に出して修復という手もありますが、ほぼ100%拒否されるでしょう

wildmoos
質問者

お礼

けれど剥がれてしまう記録ディスクって酷いですよね。 ありがとうございました。諦めます。

• SortaNerd
回答No.2

>約半分の面積が透明状態 それが記録層が剥がれた状態です。 無理ですね。

wildmoos
質問者

お礼

はい、観念いたしました。