• 締切済み

knoppixでopenGL

knoppixでopenGLって使えるのでしょうか? 使えるとしたら、どのようにすれば使用できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• kusa_mochi
回答No.1

多分デフォルトで入っていると思う、互換ライブラリが。 最新版のKnoppix 5.3.1のLiveDVDで起動してSynapticパッケージマネージャを呼び出して、OpenGLで検索してみると  libgl1-mesa-dev  libgl1-mesa-dri  libgl1-mesa-glx というパッケージが存在する。 説明の所に  A free implementation of the OpenGL API -- GLX development files   ※libgl1-mesa-devの説明の場合 と書かれているので、OpenGL互換のパッケージなのだと思う。 ちなみに上記パッケージのバージョンは、7.0.3~RC2-1なのだがこれがOpenGLでのどのバージョンに対応するかは自分には分からない。 ビデオカードのハードウェアアクセラレーションを使うには、恐らくGPUメーカーの提供しているLinux向けドライバが必要になってくると思う。 (それを使わない時は、ソフトウェア・エミュレーションで動いているのではないかな)

keken
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、互換のパッケージは入っているのですね。参考にさせていただきます。