- ベストアンサー
鶴橋→名古屋の急行について
6/28(土) 近鉄電車 鶴橋→名古屋 急行 6/29(日) 近鉄電車 名古屋→鶴橋 急行 上記にて移動をするのですが、できればクロスシートの急行に乗りたいのですが、何時の電車がクロスシートが知る術はないのでしょうか? 知る方法もしくは経験上可能性の高い時間などご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 また、できれば行きは昼過ぎ頃、帰りは夕方頃に乗車したいのですが混雑状況も教えて下さいm(. .)m また、急行にはいずれにしてもトイレはついているのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5200は朝1,2番の鳥羽行き以外、鳥羽方面の急行には入りませんね。 確か昼間は1運用だけで、それも#1さんの青山町往復以降は、大阪 近辺の普通でウロウロしているだけだったと思います。 L/C車の運用も今のところ青山町が限界でして、それ以遠には入ら なかった筈です。まあ、伊勢行き急行は「便所付き」車が必ず入る ようになっていますので、「便所の前」だけはクロスシートが残って いたはずですけどね。狭い上にあまり環境は良くないですよ。 名古屋側ですが、これも状況は似たようなもので、伊勢中川で接続 する松坂発の急行は、ほとんどがロングシートです。タマにL/C車も 来ますが、5200は期待しないほうがいいです。名古屋発伊勢行きの 急行は5200の可能性が高いのですが、そのために中川で30分待つ、 というのもねえ。詳細はこのサイトの運用を読み解いて下さい。 列車番号で書いてありますので時刻表がないと時刻は分かりませんよ。 http://homepage3.nifty.com/pxi13453/5200.htm まあ、青春18で東海道線を行くのと同じとあきらめて下さい。 少なくとも211系の腰の痛くなるロングシートよりは近鉄のソレの方が ナンボかマシですから・・・。
その他の回答 (3)
- happy26
- ベストアンサー率24% (46/190)
こんばんは。 近鉄で名古屋駅発 急行電車は、伊勢中川駅で、鳥羽方面行きと大阪・上本町行き 快速急行に車両が切り離されます。 この時に大阪・上本町駅行きの車両に乗っていれば、車両は名古屋駅~大阪・上本町駅まで同じ車両ですから、ずっと座っていけます。 近鉄名古屋線の急行電車、近鉄大阪線の快速急行はトイレはついてます。
お礼
間違わないように大阪行きの車両にのるように気をつけてます! またトイレがついているとのことで安心しました。 ご回答ありがとうございました!
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
近鉄の急行ですが、鶴橋で立っていても、たいがい大和八木あたりで 座れます。トップシーズンでも、青山町あたりだとガラガラの場合も 少なくないです。 また、松坂発の急行は、伊勢中川ではたいがい座れます。伊勢からの 急行は混んでいる事がありますが、それでも各駅の入れ替わりが結構 あり、全線座れないなんてことはまずないです。 大阪方面の場合、伊勢中川で座れないと大和八木まで座れない場合も ありますが(一度だけ経験があります)、大概は空席がありますので 安心して良いと思います。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 安心致しました(^^)
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
クロスシートって、5200系 極楽車両の事ですか? http://www.trainspace.net/o-mintetu/kintetu/5200.htm これだったら、休日昼間は、100%走ってないです。諦めてください。 なお、走ってないというのは、伊勢方面行きの急行で走ってないというだけで、高安とか国分行きの各停で走ってたりします・・・・ 私は、株主優待券で休日移動する時は、 上本町8:35区間快速→10:03青山町10:19→10:49伊勢中川 しばし一休み 伊勢中川11:07→12:26近鉄名古屋 これで、青山町~伊勢中川以外は5200系の極楽移動です。 上記乗り継ぎは、上本町9:15発の急行に乗っても間に合うのですが、この急行は、ロングシートなので、嫌なので乗りません。 青山町と伊勢中川で休憩した方がマシ。 あと、LCカーもクロスにはなりますが、昼間は伊勢直の急行には充当されてなかったはずです。私も何度憂き目にあったことか。 なお、帰りは、伊勢中川→大阪方面は、伊勢中川18時以降に乗れば、だいたい5200系かLCカー どっちかだったと思います。名古屋線は、5200系の急行、LCカーも結構走ってますから、まず問題ありません。 >急行にはいずれにしてもトイレはついているのでしょうか? 大阪→伊勢直の急行は付いてます。名古屋線の伊勢直急行も付いてた・・・・と思う。こっちは自信ないが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >クロスシートって、5200系 極楽車両の事ですか? すみません。鉄道のことは全く知らないので何系かはわからないのですが、お示し頂きましたURLの写真のように2人席が前方に向かって並んでいるタイプのことです。・・・しかし休日昼間は全滅とのことで残念です(泣) >名古屋線は、5200系の急行、LCカーも結構走ってますから、まず問題ありません。 心強いお言葉です!おそらく16:00代の電車に乗ろうと思っているのですが、混雑具合は大丈夫でしょうか・・・? とてもわかりやすご回答ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、ロングシートの旅のつもりで行かないと駄目ですね(泣) 嫌なら特急券を買うしかないですね(笑) 立っての3時間は辛いのですが、混雑状況はどうでしょうか? とてもお詳しいご解説ありがとうございました!