- ベストアンサー
ツアーでの飛行機の座席指定について
夫婦で石垣島へ直行便で旅行に行こうと思っていますが、 乗ろうと思っていた便がほぼ満席で、事前座席指定が出来ませんでした。 当日 早めに空港へ行き手続きをすれば、隣同士の席が取れるかもしれないと言われました。 ほぼ満席で取れる可能性などあるのでしょうか・・・。 取れなければ2時間以上ひとりで退屈な時間を過ごさなければいけません・・・。 どうぞ よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
満席と言っても、いわゆるパックツアーなどの予約席も含めて満席、 というだけで、全てが事前座席指定に掛かってるわけではありません。 また、ツアーは必ず「事前キャンセル」がありますので、予約時点で 「満席」でも、飛行機自体には必ず「空席」があるんです。 あとは、なるべく早く行ってこの「空席」を上手く押さえるかどうか という問題になります。窓際や2人並びなどの「リクエスト」も結構 ありますので、これらと組み合わせれば何とかなる可能性もありますし。 飛行機の場合、座席の最終的な割り振りは窓口の係員に任されています。 ですので、早めに行って「リクエスト」を伝えると、何とかなる可能性は ありますよ。まあ、あくまで「可能性」ですけどね。
その他の回答 (1)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
事前座席指定ができない便でも、当日空港でなら希望の座席がとれる 当日まで押さえてある座席は、前方席などかなりいい座席のことが多いので 事前座席指定ができなくても希望は十分にありますが ここで問題は、搭乗するのが石垣島への直行便ということです。 どちらからの直行便かわかりませんが、間違いなく座席数の少ない機体での運航のはずです。 東京ー石垣だったらたったの145席しかありません。 つまり、選択の余地が少ないのです。 隣同士で座れる可能性はありますが、その可能性はかなり低いでしょう。 ツアーで直行便が予約できただけでもラッキーだと思います。 もし隣で取れなかったら、あとは搭乗してから隣の人にかわってもらえるよう頼み込むしかないでしょう。 CAさんに言っても無駄です。座席をチェンジする権利はないですから。 どうしても窓際に座りたいとCAさんに頼み込んでいる人がいて本当に見苦しかった。 その声に居たたまれなくなった女性が代わりましょうと申し出ていたんですが 子供じゃあるまいし、2時間程度なら一人ですごしてください。 飛行時間を利用して休養にあてたい人もいますし、狭い機内でしゃべり声は結構苦痛です。 どうしても奥様と隣同士でなきゃと思われるのなら 日程を変更するなり、直行便をあきらめて乗り継ぎ便にするとかにしてみてはいかがでしょうか。 乗り継ぎ便でも、石垣島へは小さな機体になりますから難しいですけどね。
お礼
ありがとうございます。 悩んだ結果、那覇経由で行く事にしました。 主人は別々でも良いと言っていますが、新婚旅行なので、 私が嫌なのです・・・。 普通の旅行なら一人でも我慢しようと思いますが・・・。 アドバイスありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 結局 悩んだ結果、那覇経由で行く事にしました。 可能性はあるのようですが、新婚旅行なので・・・。 アドバイスありがとうございます。