大規模な家庭菜園をしている方にお尋ねします
32歳の専業主婦です。
私の義父母(夫の両親)、特に義父は家庭菜園が趣味で、昨年までは庭にある20坪ほどの畑で野菜(ジャガイモ・サツマイモ・インゲンマメ・エンドウマメ・エダマメ・ピーマン・キュウリ・トマト・ニンジン・ダイコン・カブ・カボチャ・ゴーヤ・ハクサイ・ネギ・タマネギなど)を作っていました。
当時もかなりの量が収穫できたようで、離れて暮らしている私たち家族の所へも食べきれないほど沢山送ってくれました。
今年は更に200坪ほどの畑地を購入し、以前にも増して多くの野菜をくれるようになりました。
ジャガイモ30個・サツマイモ20個・カボチャ5個・タマネギ20個くらいを段ボールに詰めて(容易には持ち上がりません)、月に2回程送ってくれます。
もらっておいてこんなことを言うのも気が引けるのですが、正直に申し上げますと、とても食べきることができません。(我が家は夫と0歳5ヶ月の息子との3人家族、調理するのは夕食のみです)
義母は「ご近所におすそわけして」と言ってくれますが、私が住んでいるところはそのようなお付き合いのない地域ですし、自分からしようとも思いません。
義母に「食べきれずに傷めてしまうといけないので、量を減らしてほしい」旨を伝えましたが、今一つ理解してくれていないようです。
恐らく、この先もありがたくいただくことになると思います。
前置きが長くなってしまいましたが、自家消費できないくらいの量の家庭菜園をしていらっしゃる方に質問です。
何故、消費が可能な量以上のものを生産するのでしょうか?
少しでも義父母の気持ちに近づきたいので、質問させていただきます。
よろしくお願いします。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ただ、3センチほどの穴がきになるのですが。 土蛙が多いのでそのあなでしょうかね。