• ベストアンサー

Macのビデオカード

Macのビデオカードについてなのですが、GF8800GTやHD3870などの 高めのDirectX用ビデオカードを搭載したモデルがあるのですが、 MacでDirectXをバリバリ活用するシーンがあるのですか? これらのVGAってOpenGLの性能はそれなりだと思ってたのですが、 その認識がそもそもおかしいのでしょうか? それともWindows併用を前提とした選択肢としてなのか、 GPGPUに使うといった目的があるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.2

DirectXはWindowsの特有の技術で、MacではOpenGLを採用しています。 MacOS Xは比較的早い時期から、ウインドの合成を速める「Quartz Extreme」やフィルタ処理を行う「Core Image/Core Video」といった、普段はあまり活用されていないGPUにCPUの処理を肩代わりさせる技術を搭載しています。 非力なGPUしか搭載していないマシンの場合はCPUが全て行うので時間がかかります。 Photoshopは別として、シェア/フリーの画像処理ソフトにはCore Imageを活用したのあります。 純正の動画編集ソフトでも「Core Video」を活用しています。 更に次期OSでは、OpenCLという名前でGPGPUをサポートするという噂もあります。 http://ascii.jp/elem/000/000/142/142315/index-3.html

vipoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 >MacではOpenGLを採用しています。 ですよね。ならばGeForceやRADEONなど使わずにQuadroやFireGLなどのカードを搭載したほうがよっぽど有益だと思ったのです。 しかし「Quartz Extreme」や「Core Image/Core Video」などの処理速度向上を目的としたのなら合点がいきます。クリエイター向けのモデルだったのですね。 とても参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#61387
noname#61387
回答No.1

ハイエンドモデルを搭載したほうが高級感があります。 ケースなどでもプラスチックや鉄で十分なのにアルミが使われています。 MacはAdobeやセキュリティソフトと同じで高いほうが売れるのです。 雰囲気作りはとても大切です。

vipoon
質問者

補足

さすがにそれだけが理由とは思えないのですが。。。 それに高級感を出すならOpenGLカードのほうがよくありませんか?