• ベストアンサー

湿疹の原因について

38℃の熱が出て、腹痛が2日半ほど続き、熱は下がりましたが、下痢になりました。それもビオフェルミンを飲んでいるうちに治まったのですが、今度は湿疹のようなもの(蚊にさされた程度のサイズ)が、ぽつりぽつり身体の様々なところにでてかゆいです。軟膏等を塗って放っておくと消えるのですが、また別のところにでてきます。湿疹がでてからまだ半日程度しかたっていませんが、常ににどこかしらが少しかゆい感じです。今回は発熱後とくに薬らしいものは飲まず、病院にも行ってないのですが、この湿疹は放っておいてそのうち治るものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goomama27
回答No.1

他に薬をなにか飲みましたか? おそらくじんましんようのものなので、薬疹が考えられます。 薬疹であればむやみに薬を飲まないことです。特に解熱剤の乱用とか。 ビオフェルミンだけでは薬疹は考えづらいです。 その場合は、体質の変化というか、体の抵抗が落ちているときにじんましんがでます。 これは、 1日で治るものから、何年も続くものもあります。 2、3日様子みて引かないようであったり、顔にも出てきたら皮膚科を受診しましょう

3bear
質問者

お礼

下痢止めを何度か飲みましたのでもしかしたらそれかもしれません。いずれにしても抵抗力が落ちているのでしょう。もうすこし様子を見てみたいと思います。ご丁寧にどうもありがとうございました。