- ベストアンサー
平成12年式 マツダ デミオ DW3W 純正水色でカラーNO.22L?
表題についてですが、マツダ純正色で、水色系でカラーナンバー「22L」の名称を知りたいと思い書き込みをしました。いろいろ調べたところ、このカラーナンバーですと「グレーシャルシルバーM」とあります。しかし、当方の車はどう見ても水色系です。多少メタリックっぽいです。ドアに貼ってあるシールには確かにカラーナンバー「22L」とあります。 この色のタッチアップペンを入手したいのですが、どこを探してもないので、まずは名称からと思いました。ご存じの方おられましたらよろしくお願い致します。 大変恐縮ではございますが、あくまでも「ご存じの方のみ」の回答限定でお願い致します。「ディーラーで調べればよい」といった回答はご遠慮願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カラーNoの22Lは確かにグレーシャルシルバーMであってますねえ。 ちなみに色の配合は ソフトホワイトメタ 荒目 45.6% スタースパークル M 中目 35.7% オパールホワイト (マルチ) 7.9% イーストブルー 4.0% パーマネントバイオレット 3.2% ナチュラルブルー 2.4% ロイヤルブラック 1.2% となってるので水色っぽくて正解だと思います。 タッチアップはディーラーで買えると思いますよ。
その他の回答 (2)
- erawan
- ベストアンサー率45% (19/42)
22LはグレーシャルシルバーMという名称であっています。このカラーナンバーのタッチペンは在庫商品としては有りませんので、オーダーカラーとして調色して作るようになります。1本10分程度で出来ますが、価格は1本約1000円程度と高くなります。カラースプレーやタッチペン売り場に「売り場に無い色は調合します」と書いてあるPOPのあるお店であればすぐに作れます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仮に調合した後に、カラーナンバーがあっているのに、色が全く違うという事態が怖く、ここで名称を確認しようとした次第です。 全くもってマイナー色は苦労します・・・・
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
これがマツダ車の純正色の一覧です。 http://www5f.biglobe.ne.jp/~to117/mazdabodycolor.htm この中から「水色系」で「デミオ」を調べてください。 でも「22L」が見当たりませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 このHPは確認済みです。たしかに22Lはありません。マイナー色は苦労します。
お礼
ご回答ありがとうございます。 調合色のパーセンテージ、非常にわかりやすいです。助かりました。どうもホルツからタッチペンが出てるようなので、検討してみます。