- ベストアンサー
NASのHDDについて
ソニーの Liblog Station VGF-HS1 http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Product/Hs1/index.html (以下、Liblog) についておききしたいのですが。 用途としてはPCでDVDをリッピングしたものを Liblogにためて、それをアナログTVに出力して見たい のですが可能でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お尋ねの件ですが、仕様的にDLNAサーバ機能付NASなので、DLNAクライアント機器が必要です。アナログTVの場合入力端子がコンポジット若しくはD端子しかないはずですので、対応接続端子付プレイヤーが必要です。 残念ながら指定のNAS自体にはDLNAでもトランスコード機能はございませんので、プレイヤー側の再生規格・データによって左右される部分があります。別途Buffalo製「LT-H90LAN」やIO-DATA製「AV-LS300D」あたりがお勧めですが、他の方がおっしゃるようにPS3でも可能ですが、PS3ですと再生対応ファイルの規格が限定されております。 あとDVDをリッピングしたデータについては、AVIやmpg等変換しないと無理ですね。あとIO-DATAの機材については、ISOファイルのみUSBのHDDに保存した物をプレイヤーのUSB端子に接続したデータはほぼ再生可能です。
その他の回答 (1)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 このNASではありませんが、DLNAに対応したものを使っていますので参考までに…。 私も、アナログテレビでDivX形式のVideoを見たりしますけど、その際には「PS3」を使っています。元データは、NASに入っています。 [NAS]-[PS3]-[TV] 再生は、PS3がしてくれているわけです。 TVにもDLNAに対応したもの最近は多いですから、それらがPS3などを使わずにNASにあるデータファイルを再生できるかと言うことが肝だと思います。 アナログTVの場合、このSONYのNASとの接続も難しいでしょうし、再生はおそらく不可でしょう。 でわ!
お礼
アナログだとハードルが高いのですね。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ご紹介いただいた製品などを調べて、かなり勉強になりました。 ありがとうございました。