- ベストアンサー
友人との悩み-共通の友人が多い・長文
- 高校卒業後、私は多くの友人を作りました。その中でも特に仲の良い友人Aは私にとっては苦手な存在で、彼女に対する嫌悪感をずっと抱いていました。
- 卒業後、私たちはあまり会わないようになりましたが、先日彼女のブログで彼女が私に対する嫌悪感を綴った記事を見つけてしまいました。
- 私はAとの共通の友人が多いため、他の友人の結婚式などで再び彼女と会うことになるのですが、どのように接すれば良いか悩んでいます。また、彼女がいる場に自分が行くべきか迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1 IN-UTEROです。 うちの父親の話なんですが、数年前に大喧嘩になって『2度と会わない』って決めた人と、最近父親の親友が亡くなって、お葬式のときにその人と会ったのですが、お互いに『あんな事もあったな』と話していましたよ(⌒⌒) それを見ていて、気が合わなかった人と、いつか気が合う様になる事もあるんだな…と感じたので… 『今は顔を合わせるのが辛くても、きっといつか、その事ををお互いに笑いながら話せる時が来るのかも知れないなぁ(^_^)』 …という位に考えて楽しんで過ごすのが、一番良いのかも知れないと思いましたので、追加で回答させて頂きましたm(_)m
その他の回答 (1)
- IN-UTERO
- ベストアンサー率15% (2/13)
あくまでも、私の意見ですが、 >1:共通の友人に話す以外でスッキリする方法はありますか? 一、Aさんの事を、BBS等で誰かに不満を聞いてもらう(【komimini】様やAさんの事等を特定されたり、Aさんを傷付けるような事は書いてはいけませんが) 二、在り来りですが、自分の趣味などを利用して、ストレスを発散させる(私ならドライブや、カラオケで思いっ切り歌います) >2:これから他の友人が結婚式をするとして、Aが来るなら行かないという選択はありでしょうか? 【komimini】様の価値観によって回答が変動しますが、私個人は、 一、結婚する友人との仲が親しければ、多少我慢をするか、Aさんの態度を気に留めないようにし、その友人の結婚式へ行く。 二、そこまで親しくなく、Aさんの事を受けいれられない日は、仕事などを理由に結婚式へはいかず、後日、友人の元へ祝福しに行く。 …等の応対をとらせて頂くようにしています。 あまり参考になってない気はしますが…(>_<)
お礼
ご回答ありがとうございます。 きっとこれから二度と会わないぞと決めれば立ち直りも早いと思うんですが、親しい友人の結婚式は出たいです。 友人と遊ぶ事がストレス発散ですので、これからもたくさん友人に会って傷を浅くして行きたいと思います。 それに、Aは遠くに住んでいるんだから結婚式の一日くらいおばあちゃんになったらあんな事もあったな~ですよね(笑)
お礼
IN-UTEROさん 追加のご回答ありがとうございました!嬉しいです。 スーッと楽に思えました。 良い事ばかり考えては生きていけないけれど、できるだけ面白い事考えて行くつもりです。 Aともそうなれたら良いなぁと素直に思えました。