• 締切済み

結納を行う時期

結納って結婚式をあげる何ヶ月前くらいに行うものでしょうか? やはり半年前くらいでしょうか・・。 皆さんはどのくらい前に行いましたか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• yottann
回答No.7

8ヶ月前です。 どうしても最後の振袖を着たかったので暑くなる前にしていただきました。

sao-nao
質問者

お礼

ありがとうございました

• kita2ma
回答No.6

私は当日でした☆ 結婚します、っていう挨拶が4ヶ月前。 2ヶ月前に両親顔合わせ(ここで結納の額ややり方、結婚式の費用の分担など話したらしい)←双方の両親のみ。彼のご両親が私の実家に泊まりました。 で、当日は午前中に結納、一緒にお昼を食べて15時頃から挙式、夕方披露宴、でした。 うちの親が、結納を家でやるとなると親戚も呼ばないといけないとか誰を呼ぶかでもめるとか色々あるし、略式でできないから、いっそのこと挙式当日にしたほうがいい、 元々うちの地元では結納は挙式当日なのでそれと合わせたこと、 もちろん挙式まで時間がなかったこと(笑)、 から 当日にしました。。。

sao-nao
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#101901
noname#101901
回答No.5

結納の前に両家顔合わせ等があり、親族だけで小さな結婚式とか会場の場所とか両家である程度話が決まっているならば3ヶ月前でも大丈夫だと思います。 結納の席で具体的な式(会場や神前・チャペル等)の話があり、そこからイロイロ結婚式の段取りに入るのなら最低6ヶ月前だと思います。

sao-nao
質問者

お礼

ありがとうございました

• seasketch
回答No.4

うちは9ヶ月前でした。 仕事の都合や日柄を見ていたら早い時期になってしまい、 両親には「こんな早くにやるの!?」なんて言われました(笑)

sao-nao
質問者

お礼

ありがとうございました

• kyukyuA
回答No.3

おめでとうございます! 特に決まり事はないと思います。 私は、両親に報告、挨拶が終わって婚約指輪ができあがる時期に合わせて、10ヶ月前になりました。

sao-nao
質問者

お礼

ありがとうございました

• mike00
回答No.2

僕は、7ヶ月前でした。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 販売側ですが 一番多いのが半年前ですね もっと早い方ですと1年前と言う方もいらっしゃいます (お嫁入りの準備が必要と言う事で) 近い方ですと3ヶ月前という方もいらっしゃいました ご参考までに

sao-nao
質問者

お礼

ありがとうございました