• ベストアンサー

将棋に勝てません

父親が将棋好きで相手をしたいのですが、私は将棋などやったことがなく、勉強がてら1ヶ月ほどコンピュータ同士の棋譜を参考に300戦くらい鑑賞しました。 しかし、実際にやってみると6枚落ち相手のコンピュータ、しかも一番弱い設定相手に負ける始末です。 駒の動かし方は分かるのですが、どうしても勝てません。 図書館とかで将棋の入門書を読んでなんとなく、理解はしているのですが、余りの体たらくさにうんざりしています。 使用したのはk-shogiというフリーソフトです。 抽象的な質問で申し訳ありませんが、コンピュータの一番弱い設定の手落ちなし相手に勝てるくらいにならないと、とても父親の相手なんかできないので、どうにか上達するアドバイスください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomy41
回答No.1

初心者にありがちなのが、 1、とにかく相手の駒を取ろうとして肝心の王を詰めることがおろそかになる。 2、攻めに集中しすぎて守りがおろそかになる。 どうでしょうか? 後は実戦あるのみ。どんなに本を読もうが観戦しようが実戦には及びません。 負けたときはなぜ負けたか考えながら打ちましょう。 それと出来れば人と対戦しましょう。ソフトはワンパターンになります。 オンラインでいいので人と対戦しましょう。

その他の回答 (1)

noname#70672
noname#70672
回答No.2

相手の二手三手先を常に考えましょう。そして相手が考えてるときも必死に考える。 後、駒をおくときどっちにころんでもいいようにおく。 たとえば角を取りにいって、角ににげられても別の駒が取れる位置にしておくとか。あと、守りは大事ですがあまり周りを固めすぎるとかえって道がなくなり逃げられなくなるので、ほどほどに。 攻防バランスよく、それでいて大胆にね。