- ベストアンサー
派遣から正社員になるケースはあるのでしょうか?
私はいま派遣会社に仕事を斡旋してもらっているのですが、 斡旋先の百貨店での仕事が大変面白く、 百貨店の社員になりたいと思っております。 ただ、社員と言いましても正社員を希望しており、 派遣から正社員になることができるのか分からず このような質問をいたしました。 どうかご教授していただけたらと思います。 ------------------------- (私の情報) 年齢23歳(男) 2008年3月卒業後に1ヶ月ほど金融会社の社員(総合職)をしておりました。 現在は派遣です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
所属している派遣会社がその百貨店に対しあなたをどのような契約で派遣しているか理解していますか? 紹介予定派遣 であれば あなたの働きを先方が認め必要と判断されれば社員として迎え入れてくれるかもしれません。 しかし、紹介予定派遣とは名ばかりで法律違反を避ける為のダミー契約なら無理でしょう。(契約期間満了時に今回は希望の人材がいなかったとなるでしょう。 また、単純な期間契約であれば余程優秀で必要だと認識されない限りたんなる契約社員で終ります。 Qとしては、正社員になれる場合もある。です。 状況によりますが、1ヵ月で職を変えるような人材は採用側からすると採用したいとは思わないのも確かですが。 ただ、見違えるような働きがあると見えれば別ですが。
その他の回答 (1)
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
回答からすればなれるケースはあります。但し、就業先によりけりです。就業先が希望しなければなれません。 今の状況でいうなら、まず百貨店の上司にでも相談してみてください。あなたの仕事ぶりを高く評価しており、中途採用での枠があるというなら可能性はあるでしょう。 と希望的なことを先に言いましたが、通常は紹介予定派遣(最初は派遣だが将来的に正社員に雇用する目的がある)としてのものが殆どです。通常の派遣から社員になれるケースはまれなほうかと思います。これは 就業先が何故派遣で雇用しているのかを考えればわかるかと思います。人件費を抑えたいから派遣を使うのですから、最初から正社員を視野にしているなら当然正社員か、紹介予定派遣で求人をします。 ただ、当然求人時はそのつもりがなくても、業績の関係で状況が変わってくることもあるので、上司にでも相談してみてください。
お礼
>就業先が何故派遣で雇用しているのかを考えればわかるかと思います。人件費を抑えたいから派遣を使うのですから、最初から正社員を視野にしているなら当然正社員か、紹介予定派遣で求人をします。 仰るとおりです。 紹介予定派遣を視野に入れながら、就職活動をしたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
紹介予定派遣もありましたが、いまはまだ普通の派遣です。 ご教授いただき、ありがとうございました。 >1ヵ月で職を変えるような人材は採用側からすると採用したいとは思わないのも確か その通りだと思います。 ズバッと書いてくださり、ありがとうございました。