• ベストアンサー

塩分をどうにか薄めたい

デミグラスソースを作ったのですが、塩を入れすぎたらしく塩っ辛いソースになってしまい・・・困ってます どうにか塩分を抑えることは出来ますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buu1031
回答No.4

質問日から時間がたっていますが、 たまねぎを色ずくまで多めにいため煮込んで行けば かなり修正できます、 そのときたまねぎにうっすらと薄力粉をまぶしておくと濃度も取れるのでシャバシャバのソースにはなりません。 きのこを入れてるのでしたらマデラ酒(甘口ポートワイン)などを入れると美味しく出来あがります。

mabokonn
質問者

お礼

玉ねぎの甘みで抑えるという事ですね。 なるほど~!!! 甘口ワインもあるのでやってみます。 さすが専門家ですね 希少なアドバイスありがとうございました!!!

その他の回答 (3)

• buu1031
回答No.3

当方本職のものですが、本当にデミグラスソースを一から作られたのですか? それならそれで最終的な目的別でアドバイスは出来ます。 補足お願いいたします。

mabokonn
質問者

お礼

すみません 補足遅くなりました。 そういわれると一からじゃないですね~ デミの缶に、きのこ、バター、塩、こしょう、ブイヨン、薄力粉などを入れました。 その時のブイヨンの薄め方や塩の量がいけなかったとは思うんですが・・ 困ったものです!!! よろしくお願いします

noname#96559
noname#96559
回答No.2

少し辛いくらいなら、赤ワインとトマトケチャップを入れて誤魔化す。

mabokonn
質問者

お礼

ほうほう!! 赤ワインケチャップで誤魔化せるんですね。 なるほど~ ありがとうございます

• zorro
回答No.1

料を少なくした上で薄めて作り直してください。

mabokonn
質問者

お礼

やっぱり作り直すしかないんですね・・・ ありがとうございました