• ベストアンサー

魚介類の生態について

rakujinの回答

  • ベストアンサー
  • rakujin
  • ベストアンサー率38% (34/89)
回答No.1

 低水温が適温となれば、北の海ということになると思います。 タラなどが該当魚種になるでしょう。北海道の水研や、大学のHPなどを参考にされたらよいでしょう。

参考URL:
http://www.fishexp.pref.hokkaido.jp/exp/wakkanai/04sakana/04-01tara/04-1tara.htm

関連するQ&A

  • 農生態系について。

    人は農生態系の中で種個体群とどのように関係しあってるのでしょう. 農生態系って、農業生態系のことですよね。今はいろいろな農業方法の改善とかがおこなわれているようなのですが。いまいちよくわからないので、だれか教えてください。できればすぐに・・・

  • 魚貝アレルギーについて

    魚貝アレルギーについて 私の知り合いに、魚貝アレルギーの方(以下Aさん)がいるのですが、 魚粉のたっぷり入ったつけめんや、魚系ラーメンが大好きでよく食べています。 オイスターソースやホタテエキスの使われた料理も、本人の知らないうちに食べていることが多く、痒いそぶりを見せたこともありません。 しかし、お寿司やツナ缶やカニカマや焼き魚等は食べられないらしく、カップラーメンなどのシーフード系もNGらしいのです。 また、Aさんのお母さんとお話しする機会がありその話題になったところ、 Aさんのお母さんは本当のえび・カニアレルギーで、Aさんが小さいころにお母さんがえびをうっかり食べてしまい、ぜんそくのような発作が起こったのを見てから、Aさんも魚貝アレルギーになったのだそうです。(それまでは魚貝系も食べていたとのことです。) 毎回つけ麺を食べるたびにAさんが心配になってしまいますし、アレルギーというのも本当なのか疑わしく思えるようになってきてしまいました・・ アレルギーは人によって違うと思いますし、食材や量によっても違うと思いますが、魚貝アレルギーを持った方でも魚粉のたっぷり使われているつけめんなど食べても大丈夫なものでしょうか? 本人曰く医師に診断されたことはないようなので、アレルギーの程度や、思い込みでアレルギーになるのかなどについて、詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 動物の生態について

    動物の生態について質問します。 普段は集団で生活していますが、その中の一頭もしくは一匹を阻害し、そのことによって集団の秩序を守るというような生態の動物はいるでしょうか?

  • 広島で美味しい魚介が食べたい

    何度か質問させていただいております、その度にご回答いただきありがとうございます。 大阪、広島にやはり、行くことになりましたが、ここで、美味しい魚介が食べたいと思っています。 具体的にここで食べたら美味しいよ!という場所教えていただけないでしょうか?

  • セミの生態

    セミの生態について教えてください。 何故7年も土の中で生活しているのか、何故地上に出てからすぐに死ぬのか、繁殖はいつするのか、など気になる事がたくさんあります。 何かセミの生態について知ってる事がある方教えてください。 宜しくお願いします。

  • 魚介類を美味しく食べられるレシピ

    初めての質問です 相方(三十代後半男)が魚介類全般だめなのです 魚は勿論、エビやたこも、貝も、魚卵も… これでは毎日のメニューの範囲が狭まってしまい私も辛いですし、 何より相方は大の肉好きの大食漢であるため縦も横も大きいので、 もう若くないし健康のためにも魚介類が食べられるようになってほしいのです でもだめなものを無理矢理食べさせるのは立場が逆だったら嫌なので、 「…何にやにやしてんの」「だって実はこれ、魚なんだもん」「えー!?(ポロッ←目から鱗」 や、 「どう見ても魚じゃないですか、、、」「いいから食べてみ?」「う、美味い!?(おかわり」 みたいなレシピを知りたいのです インターネットで結構調べたんですが、コツと言っても臭みの取り方が多く、魚は食べられるけど生臭いのは嫌いという人向けかな、と感じました 魚好きにとって脂の乗った魚は美味しいのですが、魚嫌いには吐き気の元でしかないようです マグロの炙りなんか肉に近いんじゃないかとも思いましたが、吐き戻したことがあるそうです 海藻、練り物はなぜか大丈夫、ツナや鮭をほぐしたフレークは「まだ」大丈夫、 魚介類は無理矢理頑張れば食べられる(たこ焼きの外側が好きなので中のたこも仕方なく食べたりする) と言っていたので魚介類アレルギーではない、…と思います、多分 食べさせられすぎてもう慣れたから今は食べられる、ではなく、 魚介類って実はこんなに美味しいんだ!という事に気付いてもらいたいのです 極度の魚介類嫌いを魚介類好きにさせました!なんていう経験のある方、 下処理やコツやレシピなどを教えていただけませんでしょうか… 当方決して器用ではありませんが、教えていただくのですから実践します お手数掛けますが宜しくお願いします

  • 生態学の本を探しています

    生態学(植物と動物の両方)を独学で大学2年ぐらいの知識まで学びたいと考えています。 私が調べた中では「生態学キーノート」という本が良いのではないかと思いました。 まだ調べきれていない本もあると思いますので、 この道の権威の方の本や、個人的にオススメがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと

    【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向があるそうですが、なぜ魚介類はセリンのアミノ酸の匂いが分かるのですか? アミノ酸って匂いがあるのですか? 海の中で魚介類はセリンのアミノ酸の匂いを嗅ぎ分けて見つけられるのはなぜなのか教えてください。 サメも血の匂いが分かってあの大きな広い海の一滴の血の匂いを嗅ぎ分けて寄って来るそうです。魚に嗅覚があるのですか? そもそもアミノ酸に匂いってあるのでしょうか? そして魚になぜセリンが必要なのにセリンを自分で作り出せないような進化をしたのでしょう? セリンは魚のどういう成長に役立つのか教えてください。

  • ピクシーシュリンプが動かない

    飼って1ヶ月になるピクシーシュリンプがひっくり返って動かなくなってしまいました。たまにピクピクと動くのですが・・・。水温は25℃と適温です。もうダメなのでしょうか?

  • 春に食いたい魚介類!

    やっぱ真鯛が最強かなぁ・・・ でも個人的には、ホタルイカも美味いんですよね~♪ 後は、春は貝類も外せませんが、その中でも私はマテ貝が毎年楽しみです! バター焼きで食いたいですねぇ♪ <質問> 春に食いたい魚介類、何をイメージしますか?