締切済み レポートの書き方 2008/06/14 12:28 こんばんは。大学で”引力”についてレポートを書いてこいといわれ用紙3枚を渡されました。漠然としていてどのように書けばよいのか困っています。どのような構成がよいでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 fifaile ベストアンサー率25% (622/2403) 2008/06/14 19:21 回答No.2 そうなんですか。 ではなおさら自分で考えないと課題になりませんよね? 質問者 お礼 2008/06/16 19:33 なにを書けばではなくどのように書けばを教えていただきたかったのですが・・・。先輩に教えていただきました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) fifaile ベストアンサー率25% (622/2403) 2008/06/14 13:00 回答No.1 教授にどのように書いたらいいか聞いてください。 何の授業か、何を話したのか、どんな教授なのかがわからないと レポートの内容も決められません。 質問者 お礼 2008/06/14 13:29 返答ありがとうございます。 授業との関連はないんです。 書き方の指定はありませんでした。 とにかくテーマは「引力」ということだけなんです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A レポートの書き方について 大学に入学したばかりで レポート、レジュメの書き方が 全くわかりません…。 できればWordを使って制作したいんですが パソコンもなかなか上手く扱えないので とても困っています。 レポート、レジュメの書き方、構成、どの程度書けばいいのか、 書くときの注意点、Wordで作るときの用紙やフォントのサイズ、 お勧めの本などあれば教えてください!!!!! 講義で使われた映像についてのレポート こんばんは。大学2年生です。 先日の講義で、とある映像を見せられ、それについてA4用紙1枚のレポートを書くように言われましたが、映像についてのレポートなんて今まで書いたことがなく、どのような内容を、どのような構成で書いていいのかさっぱりわかりません。何かアドバイスよろしくお願いします。 レポートについて レポートについて 課題として志望大学について調べてレポートを書けと言われました。 レポートを書くのは初めてで、どのような構成すればいいかさっぱりです。 また、「大学について」と漠然としててどのようにまとめればいいかイメージできません。 所在地、学部、その大学の特徴などをまとめればいいのでしょうか? なにか追記すべき点があれば教えてくださると助かります。 レポートとは? 先日推薦で大学に合格したのですが、大学から課題がだされました。 「課題図書(ドイツについて。。経済、文化など)を読んで自分が興味を持ったことについて2000字程度でレポートを書きなさい」 とゆうものです。 他には特に指定されていませんでした。 レポートは感想文とはちがうんですか? どの様に書いたらいいのか困っています。 書き方・構成などどんなことでもいいのでレポートについて教えてください。 レポートについて こんにちは。 私は大学生なのですが、レポート作成の基本が分からない ためお伺いします。 大学から用紙はA4サイズと指定されているのですが、 フォント(MS 明朝など)とフォントサイズ(活字ポイント) の目安が分かりません。 レポートの書き方について記載されているサイトには目を通し ましたが、上記の点が載っているサイトがなかったので、 分かる方教えてください。 レポートの書き方について 大学で作業療法のあるレポートを読んで、学んだことをA4用紙3枚以内でまとめるという課題が出ました。そこで質問なんですが、最初の序論は、私は~を読み、作業療法の~について学んだ……、という風な書き方でいいのでしょうか? レポート 短期大学でのレポートの課題なんですけど 構成のアドバイスをいただけませんか? ちなみに課題は「新興国経済の現状と問題点」です レポートについて 大学の授業で「日本で地震災害や火山被害が多い理由」というレポートを一般記事のように書け(A4用紙2枚以内)といわれて取り組んでいるのですがいい資料が見つからなくて困ってます。 参考になるサイトなど知っていたら教えてください!! お願いします。 レポートの構成 大学の授業でレポートの宿題が出ました。 レポートは2週間後に提出でA4サイズ5枚以上です。 今、考えているのは「ナマケモノ」です。 今までレポートというものをあまり提出したことがないのでどのように進めていったらいいかわかりません。 皆さんがナマケモノをテーマに調べるとしたら、どのようなことを調べ、どのようなレポート構成にしますか? 参考にしたいので教えてください。 よろしくお願いします。 大学のレポートについて こんにちは。 大学でのレポート課題についての質問です。 レポートを一定の枚数以上書くよう教師に指導されたのですが、 普通こういう場合には、表紙・参考文献、又は資料を張り付けただけ(文字があるとしてもその資料の名称のみ)の用紙は一枚に数えられるのでしょうか? 私は正直、表紙は数えられないと思いますが、参考文献のみ書かれた用紙はどうでしょう? 前から気になっていたので、回答をよろしくお願いします。 レポートの書き方を教えて下さい! 大学1年です。レポートを書くのは初めてで質問があります。 新書を1冊読んで各章ごと(or全体)の要約と、全体読んでの自分の 意見を書いてくるように言われました。 「レポートの書き方」の本を読んだところ 1.~ 2.~ というように、数字で項目(?)を作って書いてありました。 そこで、各章ごとに要約する場合1.1章の要約 ~ 2.2章の要約 ・・・ というように書くのでしょうか?(こんなレポートの書き方ないですよね?:) それとも、項目分けせずに論文のような書き方で良いのでしょうか? どう書けばよいかを教えてください! あと、用紙は自由でA4・400字の罫線のもので大丈夫ですか? 質問多いですが、よろしくお願いします! レポートについて 大学の日本史・世界史の授業のレポートについて質問です。。 用紙の設定が「原稿用紙 横5枚 手書き」なのですが、「原稿用紙 横」って、 (1)原稿用紙を縦にして横書き (2)原稿用紙を横にして縦書き のどちらになるのですか? よろしくお願いします。 ある大学のものなんですけど、レポートに困っています ある大学のものなんですけど、レポートに困っています。 民主政治を健全に運営させるために必要な、制度的工夫や各構成員の態度について論じなさいというものです。助けてくださいお願いします。 レポートを20枚書かなければなりません‥‥ 大学の課題でA4用紙20枚のレポートを作成しなければなりません。 題名は、中国の観光について調べようと思っているのですが、 観光名所の場所や詳細、費用、注意点、まとめや感想‥くらいしか思い浮かばずとても20枚も書けそうにありません‥‥。 他に何か書ける内容はありますでしょうか。 よろしくお願いします。 レポート 内容等 再来月から大学に通学する予定の者です。 大学から課題が出たのですが、質問があります。 封筒で送られてきて <○○○(例えば:臓器売買について)に関しての本を読みレポートにして期日までに提出しなさい> と紙と原稿用紙が入ってました。 その他の指示は特にありませんでした。 原稿用紙で2000字程度です。 レポートの書き方や内容や構成等どうすればいいのか教えて下さい。 レポートを書くときに・・・ A4用紙1~2枚のレポートを書くときに、「はじめに」(導入部分)はやはり書くべきでしょうか。 読書レポートの書き方について 閲覧ありがとうございます。 大学1年生です。 経済学の授業で読書レポートの課題が出たのですが、書き方が分かりません。 ①読んだ本を紹介し、重要だと思ったことや考えたことをまとめるもので一般的なレポートとは内容や形式が異なる。 ②その本が何について、どのような視点や立場から、どのような方法をもとにして書かれたものなのか、分かるように紹介する。 ③重要だと思ったことや考えたことを書く。 配布された紙には上記のようなことが書かれていました。 序論は、①に加えて、なぜその本を読もうと思ったのかを書きました。 ですが、その後の書き方が分かりません。 大学生になって初めてのレポート課題なので分からないことが多く…。 構成や書き方を教えていただけると幸いです。 ご回答よろしくお願いいたします。 レポートの書き方【調べて・まとめる】 今回、内定した企業にレポート課題を提出することになりました。 いくつか出たのですが、『○○について調べて、まとめてください』というものが殆どです。 私は今回のでレポートを書くのが始めてなので、いくつかレポートの書き方のサイトも見てみたのですが、『課題があってそれについて調べる→まとめる』という書き方で良いサイトが見つからず困っています。 本当にレポート初心者で書き出しすらも解らないので、どう始めて・どう構成して・どうまとめれば良いかご教授願えると嬉しいです。 レポート書き方全般 はじめまして☆ 現在大学のレポートを作成しなくてはいけないのですが宗教についてのレポートなのですが、レポートの書式はある程度自由にしてもよいというものでタイピングでも手書きでも構わないものなんですが一般的にはこういったものはどちら方がよいでしょうか? このクラスは書式もほとんど形式が指定はされていません、タイピングの場合はフォントサイズは、ダブルスペースは?などを伺いたいです、またこういった物は通常は右から書き始めればよいのでしょうか?用紙はどのようなものにすればいいでしょうか? また何枚かになると思うのですがそれらはホッチキスでとめて提出してもよいのでしょうか? レポートの書式 現在大学3年生の者です。 専門科目のレポートについては、いつもtexを用いてレポートを書くことが決まっていて、texを用いるとレポートの文字サイズなどをいちいち気にしなくて良いので、とても楽です。 しかし、一般科目のレポートについても同じようにtexを用いて書いてよいのでしょうか?? texでレポートを作成すると、表紙のタイトルや日付、自分の名前など全て用紙の真ん中に来てしまうこと、他学科の人などはおそらくあまりtexなどを使わないと思うので、少し不安になり、質問しました。
お礼
なにを書けばではなくどのように書けばを教えていただきたかったのですが・・・。先輩に教えていただきました。ありがとうございました。