- ベストアンサー
かなり悩んでいます。
現在、高卒でホームセンターのアルバイトをしています、フリーター19歳(男)です。 将来はミュージシャンで成功したいと言う夢があり、2番目と言うのではないですが、CGクリエーター(ゲーム会社希望)と言うのにも興味があります。しかし、今のうちに自分を試しておきたいと言う点もあり、今は音楽をやっています。 正社員でパソコンに携わった仕事をしながら音楽活動、そしてCG関係の専門学校資金を貯めたいと思っています。 ライヴハウスの仕事やゲーム会社のフルタイムでバイト、と言うのも考えたのですが、住んでいる所からかなり遠く、通勤が難しいです。 そうすると、音楽活動はやっているので仕事で、パソコンを使ってスキルアップと言うのがベストかと… 正社員にこだわる点は、金額の面(貯めやすい)と親を安心させたいと言う事です。 職案に行って事務職を紹介してもらうにも、女性が欲しいとの事でなかなか面接にもいけません…。 CADオペやプログラマーの募集などは実務がいるし、専門的な知識や資格を要し、未経験ではなさそうです。 自分の持っている資格はパソコン検定3級なのですが… かなり悩んだのですが、なかなか答えが出ないのでここでいろいろなご意見が聞けたらと思い、投稿しました。 わがままで卑怯な考え方でいる感じなのは分かっているのですが、良い職種・有利な資格、どのような行動にでるのがベストか等、何でも良いです。アドバイスがほしいです。よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も19のときそんな感じでした。 jekyll0525さんは文章からするとあまり悩んでいないでいいですね。 うらやましい。 私はすっごい悩んでそのころ一番苦労していました(^^ゞ。 そのころの苦労がいまの自分の原動力なんですけど・・。 実状、フリーターを続けるのは大変でしょう。正社員で働いている人から見ると ドライな目で見られるし。いつまでも続けているとそれこそ第二の夢、ゲームクリエータもきびしくなる。 社会人としてはその現実を知っているのでできるならば正社員になることを考えた ほうがいいという意見が続出するんじゃないかな。 私もそう思うし。 アルバイトでお金貯めるには1人暮らしであったり、車はもてない、お酒、たばこも慎むでいかないときびしい。 ただ、正社員になりたいといっても 高卒の内定率や未経験ということを考慮すると、まず正社員になるのが非常に難しいですね。しかも、 正社員で働いてもいまより給料下がってしまうかもしれません。 ただ、いま正社員の数を減らしてバイトの給料が高い業種がでてきているので そういうところで働くのは意外とおすすめです。 たとえばパソコンショップならパソコンにくわしくなれるし、ゲーム会社やコンピュータ会社に勤めている人とお友達になれるかもしれない。しかも、確か給料はうちの近所で割とよかったと思います(1000円は超えてました(^。^))。 ちなみに私の友人でミュージシャンを目指している友達(10年以上目指している)はいま、やはり報われていないです。腕は確かだと思うのですが・・・。甘くないとしか言いようがない。 ただ、夢を持つことは非常に大切。 その夢も目指しつつ保険(専門学校行くとか正社員で経験を積むとか)もなにかかけといたほうがいいと思います。 夢を追いつつ現実も考えられると信じています。ご健闘を!
その他の回答 (2)
- Xeon501
- ベストアンサー率36% (62/169)
>正社員でパソコンに携わった仕事をしながら音楽活動、そしてCG関係の専門学校資金を貯めたいと思っています。 今の時代、「パソコンに携わる仕事」と限定すると、正社員の職を得るのは難しいかもしれませんね。営業でも何でも、とにかく「正社員」として仕事をしてみるのが先決でしょう。社会人の経験は、音楽活動にもきっといい影響を与えると思いますよ。しばらくは仕事が忙しくて音楽どころではなくなるかも知れませんが、その程度で音楽への情熱が失われるようであれば、最初から音楽などやらない方がマシです。 まずは社会人として、(精神的にも経済的にも)独立を試みることが大切だと思います。音楽だCGだは、その後で考えればいいでしょう。「今しかできない」ことなどありません。何歳になっても、やろうと思えば何でも出来ます。 ちなみに、CGを描くのに必要な技能はパソコンの使い方ではなく立体をニ次元、(別の空間における)三次元的に捉えるセンスであり、絵の具を使って絵を描いたり、彫像を作るのと同じことです。従って、デッサンや彫塑に時間をかけて学ぶべきでしょう。センスがあればパソコンの使い方などすぐにマスター出来ます。
お礼
アドバイス有難うございます。自分的にもまずは社会を経験する事が大事な気がします。でもやっぱり「今しかできない」と言うことはあるように思います。人間、年齢には勝てないし社会がそうなってますよね。
僕なら、バイトしながら音楽活動を選びます。 役者や歌手になりたい!とか、夢を追いかけてバイトしている人もいっぱいいますよね。 ただ、あなたの場合はそーゆー人たちと違って、漠然とした夢を追いかけているのではなく、「専門学校の資金を貯める」というしっかりとした、そして十分、達成可能な目的があるからです。 夢のためにバイトするんじゃなくって、お金のためです。そこが決定的に違います。 ダラダラなんてしてたらお金は貯まりません。必死でバイトしてください。 そして、バイト時代に学校じゃ学べない、音楽とCGのいろんな感性を磨いてください。 そして、専門に進んだら、そこでCGを学び(もちろん並行して音楽活動も)、専門学校の2年間で最終的に「ミュージシャンを目指すか」「CG屋を目指すか」決断してください。 ココから先は、みんな必死なんで2つを並行させるのは望ましくないです。人生には決断するべき時があるんですよね。 (もちろん、今、決断できるなら、それもいいと思うし、専門だって音楽の専門行くか、CGの専門行くかも、選べるし) なぜ就職を選ばないかというと・・ お金貯まったんで、会社辞めます…って そんな簡単なもんじゃないし、社会人が既に失ってしまった常識外れの感性をフリーターはまだ持っていることがあるからです。めちゃくちゃやってみる時期も人生には必要。社会人だとできることもできない場合がある。(もちろん、その逆もあるよ) 親御さんには 貯金計画をはっきり伝え「●ヶ月以内にお金貯めて、専門行く」と約束してください。 がんばれー!
お礼
回答して頂いて有難うございます。読んでいる内に、スッキリした感じになりました。文章ではうまく書けませんが何か分かったような気もします。
お礼
自分の考えを分かってもらえているようで、うれしく思うお返事でした。アドバイスも有難うございます。でも、本当に悩んではいるんですけどね…