- 締切済み
どちらの会社がいのでしょうか?
閲覧頂きありがとうございます 現在34歳男です 去年まで小売店勤務でしたが、会社が傾きかけ 早期退職者優遇制度なるもので退職する事になりました (就業規則に則った退職金が出るだけです、ちなみにその期間以後の退職者は退職金無しです) やはり手に職が今後を考えても有効と思い 遅まきながらモノ作りの世界に飛び込むべく、 職業訓練校に通い機械加工の勉強をさせてもらいました 思った以上に肌に合い、接客をしていたのがよかったのか 先生達の受けも良く、今月末に卒業ですが 推薦といいますか、紹介で働きやすい職場を紹介して頂く事になりました 前置きが長くなりましたが、質問させて頂きます 現在2社の面接が可能の状態です 会社見学には行きましたので、面接=採用の図式なのですが 福利厚生や待遇、給料はほぼ同じでなのですが 1社目 クラスメイトが採用されてるので、内情を把握出来働きやすい会社でらしいです 家からの距離も車で10キロ程度で、 しかも、訓練校で勉強した延長の様な会社なので めちゃくちゃ戸惑う事は無さそうです でも、何故か先生方は渋い顔をします 2社目 家から20キロ以上で、しかも街中を通過するので通勤時間はかなりあります 同じ製造業でも、この会社は溶接などが多くちょと今まで勉強した内容とは違う感じです しかし、労働組合がある会社です 加工の勉強をしてきて せっかく身に付けた事を活かしたいと1社目を志望してましたが 先生方の渋い顔と、労働組合がある事にかなり迷いを感じています これだけの情報では解りづらいとは思いますが アドバイスよろしくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryukinomam
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんわ。質問内容読ませて頂きました。就職先って悩みますよね。でも、1社目の会社にはクラスメイトが働いているんですよね・・そこから、先生たちの渋い顔の理由は聞けないんですか?もしくは、話しやすい先生にストレートに聞くのはどうですか?渋い顔も気になるし、ずっとその職業(会社)で勤めたいと考えるなら・・気になることは解消して、働いた方がいいと思います。2社目の通勤時間は、気になりますよね・・毎日のことだし、でも労働組合があると退職の時とか福利厚生の部分で、労働組合がない会社よりいいって聞きますけど・・。仕事内容については、就職してからも勉強ですから・・就職してから向上心を持って学んでいってもいいと思います。頑張って下さい。
- ochasuki
- ベストアンサー率23% (55/231)
もう一度、会社見学に行かれてもいいのでは? なぜ、先生たちが渋い顔をしたのかも、探るつもりで。 ひとついえることは、 クラスメートが採用されている所ということは、同じような人材の二人目になるということで、ちょっと、競合しますよね。 2社目について、不安があるなら、訓練校で補修などさせてもらって、 少し自信を付けたらいかがでしょうか? 一般的に言えることは、労働組合があるところのほうが言いと思います。ただし、あまり組合が役に立つとは思いませんが、福利厚生が少し違うかもしれません。