- 締切済み
会社が優良かどうか
現在、就職活動中のものです。内定をいただいた会社があるのですが、そこに決めてしまうか今迷っています。業種は商社。一般職で内定をいただきました。多くの一般職の方は営業事務をやるのだと思います。しかし、三年後の女子の三年離職率が約15%(毎年一般職は20~25名入社)で少し高めな気がしました。ちなみにその前の年の女子の三年離職率は12%です。そして、飲み会も多く雰囲気もはっきりいって体育会系だと思います。説明会では一般職は残業月平均10時間程度といっていましたが、説明会でいっていることは真実なんでしょうか。あと、この離職率と、体育会系の雰囲気についてどう思うか回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
離職率15%ですよね? って事は、3年で辞めるのが4人弱(25×15%)って事ですが、多いですか? 一般職で入社する女性の場合、基本的には総合職で働く女性とは労働観って違うと思います(偏見かもしれませんが)。 その為、結婚後も働くというよりは寿退社をする人もいると思いますし、3年もすれば女性の場合、年齢的に25歳前後(大卒の場合)となるので、25人中1人ぐらいは結婚すると思います。 それにこれだけ転職市場が充実している昨今、様ざまな理由で転職も考えられると思いますので、純粋に仕事が辛くて辞めた人って、25人いても1人いるか・いないかといったレベルですよね。 それで離職率が高いとは思いませんが・・・ 会社が体育会系だからと言ってもそれは営業だけで、事務関係の人は違うという会社もありますよ。 どうしても心配でしたら、内定も出ている事ですし、一度職場の雰囲気などを見させてもらっては如何ですか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
説明会ではうそは言わないと考えます。利殖は故人の問題であって率が高いからそうなるであろうと考えることはできません。
お礼
回答ありがとうございます。たしかに自分がそうなるとは限りませんよね。ですが、離職率50%と0%の企業じ働きやすさの面で違うのではないかと感じてしまいます。離職率が高いと自分もやめてしまう可能性が高いのではないかと不安です。
お礼
回答ありがとございます。確かに女性の場合妊娠・結婚など男性よりもいろいろなケースが考えられますね。仕事がつらくてやめた人だけではない・・・確かにそうなのかもしれません。体育会系の雰囲気は、営業の方たちが特にそうであって一般職はわかりませんね。職場の雰囲気実際に自分の目で確かめたいです!