• ベストアンサー

フォトインパクトで作ったファイルをフォトショで編集したいのですが

現在、チラシを製作しています。 モード:グレースケール、解像度:600dpiでの入稿予定です。 フォトショップ6.0にて編集をしています。 カットを依頼した方に、フォトショップがないので、フォトインパクトで作成したということでした。 カット作成手順は、原紙をスキャナーで読込→フォトインパクトにて グレーに色付け→テキスト入力後、BMPで保存。 以上の工程で問題ないでしょうか? 試しに送っていただいたファイルは解像度が72dpiでしたので、 解像度を600dpiに修正していただく予定です。 スキャナーに読込む際に、解像度を600dpiに変更した方がいいでしょうか? テキストの扱いもフォトインパクトとフォトショップでは、 ちがうのでしょうか? どうか、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.2

私もPhotoImpactとPhotoshopの両刀使いですけど、基本的にはPSDファイルでやっています。 PhotoImpactはコラージュしか使わないので、違うかも知れませんけど、文字に関しては単なるレイヤーとなり、フォントの属性は反映されないようです。 PhotoImpactで作ったファイルをPSDにして、Photoshopで開くと、文字は単なる画像レイヤーになりますけど、これ以外は特に気になりませんね。

poporo05
質問者

お礼

Kindon98さま ご回答をありがとうございます。 >PhotoImpactで作ったファイルをPSDにして PSDに対応しているのですね!良かった! こちらに保存してもらい、送っていただきます。

その他の回答 (1)

• fifaile
回答No.1

>テキストの扱いもフォトインパクトとフォトショップ BMPにしている時点でレイヤーの概念はありません。 加工後のテキスト編集は不可能です。 よって、加工後のファイルの受け渡しの際、テキストの運用を気にすることはありません。 またグレースケールでの印刷とのことですが、BMPはRGBしかサポートしていません。

poporo05
質問者

お礼

fifaileさま ご回答ありがとうございます。 加工後のテキスト編集はしないので、BMPでも大丈夫ですね。