- ベストアンサー
図書館の騒音(特に鉛筆のコツコツ音)を防音したい
普段図書館で勉強しています。現在はソフト耳栓を使用していますが、効果は薄いようです。ですが、鉛筆のコツコツという音が気になってしまいます。そこで、ソニーが最近発売したノイズキャンセリング機能のついたヘッドホンMDR-NC500Dの購入を考えています(できれば、無音で使用したいです。)が、そういう鉛筆音に対して、効果はあるのでしょうか?それともぺルター製のイヤーマフの方が効果があるのでしょうか?申し訳ないですが、精神論的な事はなしで、どうかご回答よろしくお願います。(長文ですいません)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小生も兄貴と同様の目的(音楽鑑賞よりも集中力のため)によりボーズ社のクワイアットコンフォート2を使用しています。 ノイズキャンセリングヘッドホンに対して過度の期待を持つと裏切られます。 実際の効果は「ガラス窓を一枚閉めた~雨戸を閉めた」程度の効果です。 (それでも集中力は格段に上がります。) なお、ノイズキャンセリング機能の動作時は、空気の流れの無い締め切った部屋のような、独特の閉塞感を感じます。 この閉塞感?息苦しさ?はメーカー、機種により違いがあります。 このヘッドフォンは高額です。 出来れば、高級オーディオルームを有する大手家電店か、メーカーショールームに足を運んで、実際に装着して決められることをオススメします。 私は、ビデオの空箱と金属ペンを持参し、秋葉原の高級オーディオ店やボーズ社のショールームで実際に効果を確認して決定しました。 クワイアットコンフォートには旧型の2型と新型の3型があります。 ノイズキャンセル性能は3型のほうが上でしたが、閉塞感?息苦しさ?は2型のほうが少なく、自然に感じたので2型を購入しました。
その他の回答 (1)
- harrywithers
- ベストアンサー率60% (199/331)
ノイズキャンセリング(NC)ヘッドフォンは、そのような目的には、使えません・・・ NCヘッドフォンの機能は、恒常的な機械音や騒音をマイクで受けたあと 逆相の信号をヘッドフォンに流して、外の“定常的”な雑音を打ち消すのが目的ですので、 人のおしゃべりやモノがあたる音を打ち消すのは、技術的に大変に難しいことと、 NCヘッドフォンを装着した為に、警告音が聞こえなくなり、事故が起こるのを防ぐ為に 鉛筆音ような一方向からの突発的な音を消さないような構造になっています。 (BOSEは知りませんが、SONY製は取説に明記されていますした。) その為に、あなたの、思ような目的には使えません、(それなりの多少のノイズ低減効果はありますが) 精神諭ではなく、心理的なテクニックとして、 逆に鉛筆音に集中して、自分を集中させる方法があります。 最初に、少し目を閉じ、自分のリラックスした状態(又は嬉しかった思い出)を思い出し、 次に、図書館の空調の音やざわめきに耳を傾けて行きます、 このとき意識して聴こえて来る音に対して、「○○の音が聞こえてきます、 ○○の音が聴こえる度に私の集中は深まります。」と自己暗示を掛けます。 いくつか、簡単なものを何回かやった後で、最後の仕上げに、 「鉛筆の机を叩く音がします、鉛筆の机を叩く音が聴こえる度に私の集中は深まります、」と宣言します。 この後、目を開けて、勉強に集中します。 勉強をするまえに、1-2分で構いません、この儀式を行ってから、勉強を始めます。 試してください。
お礼
本日実際に家電店で試聴してきましたが、どうやら そのようですね。残念です。ご丁寧なご回答誠に ありがとうございました。 儀式も試してみます。ではm(_)m
お礼
ご回答誠にありがとうございます。今日試聴してきました。 何かプールに潜っているときの外の音が聞こえてくるような・・・ そんな感じでした。で、指の爪をたててコツコツやったら、 結構聞こえちゃいました(笑)。しょうがないですね。 ご丁寧なご回答ありがとうございました。