• ベストアンサー

韓国製のビデオテープ

韓国製のビデオテープなのですが、LGさんなどが出していますが、韓国製なのですが、大丈夫でしょうか?ビデオデッキのヘッドを悪くするということを聞いたことがあるので、3年間まだ使っていません。(3年前の品物です)LGのお問い合わせに聞くと、大丈夫ですと返事が帰ってきたのですが、自分の品物をけなすわけがないと思い、心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-taro52
回答No.5

私もLGやKONICA(韓国製)を使っています。15年位前ベータ用のテープも韓国製を使っていました。当時の物は繰り返しには向きませんでしたが、1回目の録画は国内メーカーのスタンダード品より画質が良かった。そしてビデオヘッドは、ほぼ毎日録画<->再生で800時間/年そして交換時期は8年後で6,400時間の使用時間となり平均的な寿命が得られました。 当時から品質はたいして悪くはないのです。逆に国内メーカーでも質の悪い物は有ったのです。 >LGのお問い合わせに聞くと..... メーカーとしては「保存環境さえ良ければ品質に問題はない」との判断だと思います。私もAVメーカーのご相談窓口にいた時には同様な答えをしていました。でなければ録画したテープは保存が出来ない事になります。 その時のテープ? まだ有りますよ、もちろん再生も出来ています。

その他の回答 (4)

回答No.4

3年前のですと、テープにカビが生えている可能性があります。この場合、ヘッドを悪くしますので、新しいものを購入したほうが良いと思います。 私は以前、古いテープを入れてテープが絡まってしまい、修理に12000円かかりました。 新品の場合でしたら、オーディオマニア以外は、国産,韓国産の区別は出来ないと思います。ビデオテープ程度でしたら、韓国産,マレーシア産,フィリピン産,いろいろありますが、国産と変わりないです(私のレベルでは区別出来ませんでした。)。

• garoupa
回答No.3

韓国製でも日本製でも品質的には少しも変りません。韓国の会社に電子材料を販売していますので、韓国品の品質の良さは十分理解しています。ビデオ・テープで云えば日本の大手メーカーが韓国にOEMしているのもあります。この分野の商品は心配ありません。

• garoupa
回答No.2

韓国製でも日本製でも品質的には少しも変りません。韓国の会社に電子材料を販売していますので、韓国品の品質の良さは十分理解しています。ビデオ・テープで云えば日本の大手メーカーが韓国にOEMしているのもあります。この分野の商品は心配ありません。

回答No.1

こんにちは。 このところ韓国ブームが起きていますから、cccccjpさんも韓国のドラマや映画を観たいと思ったのですね!? 私はかつて香港映画ブームの時に、個人的によくビテオ等を現地や台湾などで買い付けたりしていました。 さて、外国のビデオを日本国内で鑑賞するには、再生デッキ・モニターが放送方式が一致しているかどうかを確認しなくてはいけません。もし、再生デッキが日本の方式に自動で変換されるものは、デッキのみでも可です。それ以外は問題ないはずです。 個人的には韓国製ビデオがヘッドを悪くするという意味がわかりません。 どこからそういう話を聞いたのでしょうか? 想像ですが、ビデオテープは、技術的な面から言っても、記録媒体は同じような素材を使用しているはずで、国に関係ないと思います。 構造上、ビデオテープは何度も再生しているうちにヘッドを磨耗させるのは事実ですが、それはなにも韓国製に限った話ではありません。単にそういうことを言っているだけの話ではないのでしょうか? ちなみに、韓国は日本と同じNTSC方式を採用しているので、ビデオテープは国内のビデオデッキとモニタで視聴できるはずです。