- 締切済み
恋人の仕事のストレス、別れ
助言お願いします。 彼は32歳、飲食業。私は22歳の大4回生です。付き合って一年半程です。普段は真逆の生活を送っているため、連絡はほとんど取らず、相手の定休日に会っています。家族の方々にも可愛がってもらっており、結婚願望はなく、キャリア志向の私が結婚を意識した相手でもあります。 そのため、就職活動も地元・転勤なしの管理職候補と、かなり絞りましたが、何とか見通しが経った状態です。 彼との若干の違いを感じたのは、 (1)昨年、私がゼミの仲間と研究に打ち込んでいる時、社会に出れば意味がないといった発言をした⇒今は学業が私の本業だから・・・とかわした (2)就職活動・資格取得もまったく応援してくれない⇒笑って無視 年齢的に早く子供が欲しいという気持ちと、現状雇われですが、独立したいという気持ちも強く、不安定な状態で私に強く着いて来いと言えない事から、嫌味のような発言になったのだと思います。ここまでは私も我慢できました。 しかし先日から、仕事の疲れとストレスから、一緒にいる時も私にほとんどかまってくれなくなり、少しのことで強い口調を使われるようになりました。本人も自分でイライラしているのがわかる、と。体調もあまりよくないようです。(寝ても寝ても疲れが取れない、頭やお腹が痛い等) 理解して、支えになりたいという気持ちと、激しいむなしさで、今別れるべきかどうか葛藤している状態です。本当にむなしいです。しかし決断がつきません。 長文ですが、何でもいいのでアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chimaemo
- ベストアンサー率0% (0/1)
まず・・彼氏さん、かなり疲れていると思います。 体調的に、今日、明日で治る話ではないように見受けられます。 改善しないようなら、真面目に、病院へ行くのを勧めたほうがいいと思います。 別れるかどうかは、状態が状態ですので 彼が健康になってからでないと後悔する可能性がある気がします。 彼氏さんに言われた事については、一部は現実ですね。 ただ、彼女に対してなのに、否定的すぎる態度はちょっと疑問です!! 疲れ、不安定な精神状態が原因ならいいのですが、 彼は、元々、kamu143さんが活躍するほど、喜べない人ではありませんか? 彼女や奥さんは、自分よりキャリアが下でないと嫌という考え方を 持っている人は未だに多いみたいですので。 (私の彼は、時々、私の努力を鼻で笑う事があります。↑のタイプです・・・) 彼と将来を考えられるのでしたら 彼の性格、ご家族がいい人かは別として、その辺りの価値観は要確認です。 考え方が受け入れられないと判断したら、お別れだと思います。
- blood_ace
- ベストアンサー率9% (3/32)
人生には多かれ少なかれ山があり谷があります。 結婚とはそういった山や谷を共に歩いて、助け合っていくことを前提にするもの。 だから、まずは自分にその覚悟があるかどうかを考えてみるといいんじゃないでしょうか。 私はクリスチャンではないけど、最近人気のチャペル形式?の結婚の誓いでも、「病める時も健やかなる時も」って決まり文句があるくらいだし。 彼が単に現在病める時だと思うなら、堪えることも必要でしょう。 手助けをするのと同様に、耐えてあげることも彼を想う姿勢の一つじゃないですかね?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 覚悟・・・できているつもりだったのに、できていなかったんでしょうね。。正直、彼の年的に、三年後には決着が着いているだろう、その時別れてしまっても、まだまだ若いし、思いっきりキャリアが積めるな、なんて事も時々考えてしまいますから。就職先を絞ったことに後悔まではしていませんが・・・ 一時のものだろうと理解して、笑顔でいることが大事なのかなぁ、と思いました。きつい物言いをされるようになってから、笑顔が減ってしまっているのに気付きました。 山あり谷ありの人生・・・このくらいでめげていては駄目ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね…元々そういう人です。 キャリアが下でないと嫌、というより、私が働くことで自分との関係が御座なりになってしまいそうだ、と言ったことがあります。 こればっかりは働いてみないとわからないし、今までもそんな頻繁に会っているわけでもないし連絡も取り合いませんので、大丈夫でしょ!と言いました。 chimaemo様の彼のような考えも潜在的にあるような気もします。 最近は結婚よりキャリアを優先する女性が沢山いますが、そういった方々がまったく理解できないらしいのです。がっかりしたのを覚えています。 病院を薦めることも視野に入れて、まずは彼に元気になってもらうことを考えます。その後↑についてゆっくり話し合わなくてはですね。 chimaemo様は彼と話し合い等、されましたか?何か変化はありましたか? また見る機会があれば、回答頂けると嬉しいです。