- ベストアンサー
50代夫婦のおすすめ旅行
はじめまして。 似たような質問が多いとは思いますがどうぞよろしくお願いします。 今年私の父が定年退職をいたします。 そのお祝いに父母二人での国内旅行を、と考えております。 母は海外に行きたがっているのですが出不精な父は国内すらめんどくさがる人間です(けれど旅行はしばしば行きます) 定年のお祝いなのでゆっくりできる場所がいいかなと思っております。 なので、皆様で、「行ってよかった!ゆっくりできた!」「いい温泉だった!」「食事が美味しかった!」等など、 教えたくないんだけど…、くらいの隠れた名所温泉などありましたら教えていただけないでしょうか。 旅行の値段は上限はありません。なるたけ豪華にしたいです。 是非ともよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親孝行ですね。 わたしの経験から助言を。 夫婦も永くやってると、二人っきりになってもすることが無いという夫婦もいます。 子供や孫がいて夫婦幸せというパターンです。 二人だけの旅行もいいですが、子供や孫と一緒の旅行もいいものです。 息子や娘が車を運転してくれれば、一杯呑みながらの観光もできます。 夫婦二人で会話のない、気まずい時間を過ごすこともありません。 行き先はどこでもいいんです。 行って、のんびりできて、観光もできて、みんなが楽しい思い出を残すことができれば、近場の温泉旅館でもいいんです。 一泊だけでもいいんです。皆でそろってお祝いすることに意義があるんです。
その他の回答 (2)
- sakemoni1008
- ベストアンサー率31% (317/992)
自分が数年後に定年を迎えますが、先日見つけたパンフレットの 内容が船旅への誘いでした。 横浜~北海道の函館~新潟までの3泊4日の旅でした。 これが気に成って...自分で行きたく成っていますよ~ ノンビリと旅行をさせて上げたいと思うのでしたらこの様な旅も 一考の価値は有ると思いますが...因みに船は飛鳥でした。
お礼
こんにちは!アドバイスありがとうございます! 船もいいですね!個人的には船も飛行機も怖いのですが両親は喜びそうです。 sakemoni1008様も良い定年をお迎えくださいませ。
こんにちは ご両親は すてきなお子様(質問者さま)を お育てになって お幸せですね。 さて 回答ですが わたしも 後数年で主人が定年を迎えます。 定年になったら 主人は 車で日本一周!っていいますし、 わたしは マチュピチュ、エジプト、スペインと 希望は真っ二つに 分かれます。 1つの提案です 豪華な旅行も素敵ですが わたしなら ふたりの原点 新婚旅行に行ったところへ行ってもいいな!って 思います。 無事に定年を迎え 新たなスタートを 数十年前に夫婦として希望に満ちて歩き出した同じ場所で 迎えるというのも 素敵だとおもいます。 いままでの日々を振り返り お互いの思いやりに感謝し 全力疾走でスタートしたあの時とは違って ゆっくり 歩き出したいと思います。 私は節目のとき 結婚10年目 20年目 25年目には 式を挙げたホテルで 家族で食事をしたりしています。 横に座る 娘たちの体型がどんどん大きくなって その時、その時に次はどんなに成長してくれるだろうか と 楽しみでもありました。 その子たちも 今年28と25になります。 豪華は望みません。 できれば 4人揃って 旅行にいきたいです。 ご両親にとって 素敵なご旅行になりますように。 そして ご健康で楽しいフリーランスでありますように。
お礼
こんにちは!アドバイスありがとうございます! wai55さんの定年旅行の考えも素敵ですね! そして、新婚旅行先!いいですね! 私の父と母は結婚記念日も特に祝わないのでイベントがめっきりありません。 定年のときくらい二人だけだったころを思い出してほしいなと思います。 wai55さんもどうぞ健やかによい旅行を!
お礼
アドバイスありがとうございます! 確かに、定年になると夫婦二人きりでまたずっと暮らすのですからね、 もしかしたら一家団欒のほうが喜ぶのでしょうか? 定年パーティーしてから旅行をプレゼントと思ったのですが、一緒にくっつけちゃうのもありかもしれませんね!