- ベストアンサー
MS-DOSからスキャンディスクをしたいのですが・・・
Windows Me起動時に毎回のようにメッセージが出て、任意のKey入力を求められます。(Key入力後は、普通に起動します) なにか壊れているのだろうと、セーフモードでscandiskを行なっても途中(全クラスターの1/3程度)でチェックが終わり、最初に戻ってしまって、正常に終了しません。 そこで、MS-DOSからscandiskを行ないたいのですが、FDDがないため、起動ディスクが作れません。 なんとかscandiskを正常に終わらせて、修復後、リカバリーを行ないたいのですが、どうしたらよいでしょうか? どなたかご教示ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
回答、ありがとうございます。 起動時のメッセージですが、 「設定ファイルの更新をしています・・・」 「ファイルが見つかりません」 「いくつかのシステムファイルのアップグレードができませんでした」 こんな感じのメッセージが、黒い画面にダダダッと出てきます。 BIOSは一度もいじっていませんが、初期設定してみます。 すっきりデフラグは試したことありませんでした。 このソフトは、セーフモードでscandiskするよりもPCの空きリソース(?)が多くなるのでしょうか? いずれにしても帰宅したら早速試してみたいと思います。
補足
「すっきり!! デフラグ」でscandiskを試したところ、先ほど無事終了しました。 4時間位掛かりましたが、修復されたようです。念のため、今からMe上からscandiskをしてみようと思っています。 アドバイスして頂いた方々、本当にありがとうございました。 お礼と補足が逆になってしまった(^^; ごめんなさい。