• 締切済み

自作PCの認識していないデバイスを動作させたい。(ドライバ類バックアップなし、everest導入済)

自作PCのOSを再インストールしたのですがいくつかドライバを認識しなくて困っています。データ等は別にいらないものだったのでまったくバックアップをとっていません。調べてみてeverestというものを使ってみたのですが該当するものがNoDB(ノーデータベースの略でしょうか?)と表記されていて自分としては手がかりすらありません。なんとかドライバを完全に動作するようにしたいのですが何か方法ないでしょうか?ご存知の方いらっしゃれば教えていただけると幸いです。 現状足らないデバイスはPCIデバイス、SMバスコントローラー(サウンド回り?)、イーサーネットコントローラー(ネットワーク回り)、ビデオコントローラー(VGA互換)です。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• Satyloss
回答No.2

マザーボード関連のチップセットドライバがインストールされていないからです。 自作で購入した時にM/Bの付属品でCD-ROMがあったハズです。まずそれがないか探してください。 手がかりはPCケースを開ければゴロゴロ転がっているハズです。 どうしても見つからない場合はM/Bのメーカーと製品型番を調べ、別のPCからM/BメーカーのHPへ行き、 該当のM/B用のドライバを一式DLしてください。圧縮ファイルだった場合、展開も済ませておいてください。 それをCD-Rに焼く等して保存し、再インストールしたPCに挿入してドライバのインストールをします。 もしビデオカードやサウンドカード、LANカードを別途つけているなら念のためそれぞれのドライバも同じようにして 各メーカーからDLし、最新版をインストールすることをオススメします。 基本的にデータの要る要らないはともかくナンの準備もなく再インストールをかけてはいけません。 再インストールの度に面倒なことをしたくないなら全部揃って安定にWindowsが稼動した時点で 市販のイメージ保存ソフトなどで自前のリカバリディスクを作成しておくことです。

SE_de_OK
質問者

お礼

返信ずいぶん遅くなりましたがCD-ROMがありましたので ほぼそれで解決できました。ケースをあけてみるとGigabyteと書いて ありましたので足らないところは同サイトよりDLして事なき を得ました。情報ありがとうございました。 やっていて気付いたのですけどeverest等の診断ツールのような モノはドライバを認識してない状態だとあまり意味がないんです かね…

• hathha
回答No.1

メーカーのホームページでお使いのマザーボードを 検索してください。トライバダウンロードよりダウンロード してください。  ただ、イーサーネットは動作しないので別のPCから ダウンロードするとかしてください。まずはイーサーネット からですね。

SE_de_OK
質問者

お礼

返信遅れてすみません。 OS再インストールとかした時には大抵足らないときはイーサーネット コントローラーも含む多数のドライバですもんね。 教えてもらいました通りに別PCより該当メーカーサイトから必要 ドライバをDLして事なきを得ました。 情報ありがとうございました。