• ベストアンサー

OSXに入れたGDM(GNOME)にログインできない

すみません教えて下さい。 OSX(Tiger)にFinkをインストールし、GDM(GNOME)をインストールしたのですが、デスクトップマネージャのログイン画面が表示されども、自身のIDパスワードをいれても、ログインではじかれてしまうようです。 ログインするにはどのようにすればよいのでしょうか。 ・初期化スクリプトがどこかにある。 ・デフォルトのID/PASSがある。 ・gnome.confなどに、何かをせっていする。 などが必要だとなのではないかとは思うのですが、いっこうによくわかりません。どなたか詳しい方よろしくお願いします。 目的は、OSXでGNOMEを動かしたいだけでございます。PCに適当なlinuxをインストールした方がよいのは重々承知ですが・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

_・)b #2正解 ( ̄△ ̄;・・・・・・つかさぁ なんで動かないって言ってることになるんさ? んでだね いまどきのMACってのは 林檎のマッキントッシュとは別物の BSD系のOSなのですよ まぁそれに気づいて使ってる人は少ないんだけどね でここはLinux系OSの板で尚且つBSD系OSの板が他にあるんだから MAC OS_XがBSD系OSだと知っているコアな人(要は詳しい人だね)は そちらを見るだろうからそっちで質問したほうが良いよってこと。 「ソース入手してコンパイルしなおして入れれば?」 とかって回答も言えるけどね

sellars
質問者

お礼

すみません。ありがとうございます。 BSDの方で聞いてみます。 実のところLINUX = BSDくらいに思っていました。。

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.2

#1 で言いたいのは, 単に「BSD 系のところで聞け」ってことではないかと.

sellars
質問者

お礼

ありがとうございます。#1の方にもご指摘いただきました。BSDの方で聞くべきだったようです。

回答No.1

OSXって MAC OS_Xの事かね? あれはLinux系じゃなくBSD系のOSだと思ったけど? 回答になってなくて申し訳ないが

sellars
質問者

お礼

すみません。GNOMEなんか動くはずないよっていうご指摘でしょうか。。。