- ベストアンサー
いじめに立ち向かう
学校でいじめられてます。 いじめっていうか孤立です。 たまに間接的に悪口を言われます。(直接言わず俺に聞こえるような大きな声で) ぶっちゃけ学校ではかなり暗くなりました。 でも最近こう思い始めました。 「俺の悪口をいうやつは俺が暗くなったり、泣きそうになったり、こういう反応をみて楽しんでいるんだ。やつらの思い通りにならないように辛くても明るくなきゃだめだ」と。 実際そうですかね? いじめを受けている人間は学校でどうあるべきですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その通りです。彼らは反応を見て楽しんでいることが多いです。なので相手にしないことが大切です。(もちろん、それで「無視するな」と怒り出すような相手なら話は別ですが) つらいでしょうけれど、自分を強く持ってください。相手に合わせて振舞う必要はありません。 それから、もっとつらいでしょうけれど、「自分はいじめられている」という現実からは目をそむけないでください。けれど「自分が悪いから」とは決して思わないでください。悪いのは彼らです。あなたではありません。 いずれ時間が解決してくれることもあります。そのうち笑って話せるようになることもあります。「あいつはあいつ」「俺は俺」を曲げずに、がんばってください。
その他の回答 (10)
- k-2008
- ベストアンサー率25% (1/4)
とにかく誰でも良いので、相談してみてください。 信用できる人なら先生でも、友達でも誰でも良いです。 話しづらいと思いますが、勇気をもって頑張ってください! 話せばきっと楽になります。 なので勇気をもって相談してください。 もし相談する勇気がないなら、具体的にどういじめられているのか書いていただければ、この教えて!gooに書いてください。 必ず相談にのりますから!
お礼
姉にも相談しました。 メールしてるときさり気なく「今、学校で孤立してんだよね笑」みたいな感じで。 でも、なんか相手に心配されて「本当に!?大丈夫!??」ってのが凄い嫌で、「大丈夫だよ。上手くやってるから」で終わらせちゃったんですよね。 なんか自分が情けなくて。とりあえず触れる程度には言ってるんですけど、深く相談できないっていうか。 だから、話聞いていただけると凄くありがたいです。 教えてgoo万歳です。 またこの件で壁にぶち当たったら相談させて下さい。 ありがとうございました
- simonsays
- ベストアンサー率11% (3/26)
>いじめを受けている人間は学校でどうあるべきですか? いじめの記録(日時、加害者の漢字フルネーム、内容)を文章にして、早いうちに担任に郵送することをお勧めします。880円払えば、一般書留の配達証明付き郵便に出来ますので、それを勧めます。 その書類はコピーをとって必ず手元に残しておくようにしてください。 担任がいじめの事実を握りつぶすことも考えられますので、別の教師か学校外の相談窓口にも相談し、書類を提出してくることをお勧めします。 担任の教師にとって、自分のクラスでいじめがあった、というのは、「キャリアの汚点」ですから、(常識のある普通の大人なら)なんとかして対処しようとするはずです。担任教師はそのような事実(いじめなど)があった、ということが、学校の上層部(校長・教育委員会など)に知られたら、その時点で、出世が閉ざされます(今は私学なら、担任は首になるそうです)。管理責任がありますから。 担任にすれば管理責任なんか取りたくないあまりに、握りつぶすなり、黙殺するなりしてくる可能性もアリでしょうが、それでも貴方が証拠を取って、裁判沙汰にでもしたら、担任は顔が潰れますので、死ぬ気でいじめに立ち向かってくれるはずです。大人の世界とはそういうものです。
お礼
は、はい。 リアルな回答どうもです。 最終手段として取っておきます。
RPG風に説明 敵…そのいじめている奴ら 敵が現れた! 敵の攻撃! だが、敵の目はふしあななので、不発に終わった!。 敵の攻撃! マダ○デ! だが、敵の脳みそがミニマムなので発動できない! sesu_2005様の攻撃! 完全無視! 敵は自滅した! ふざけすぎました……。これでも、いじめ経験者です。 つまり、完全に無視をして、今までどおり過ごしましょう。
お礼
でも、シカトするのにも結構MP必要なんですよね。 グググッって我慢しなきゃ駄目ですし。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
直接言わないなんて近所のおばさんみたいな悪口の言い方だね(笑)。 そりゃ~孤立させられている上に、聞えよがしに耳触りの悪い事でも言われていたらシュンとしてもしょうがない。 でも、無反応でもいじめる人はいじめるんじゃないの? きっと自分や私生活なんかで何か不満があるから、人をいじめてストレスを発散しているんだと思うけどね・・ 本当は誰か味方を作れば一番いいのでしょうが、孤立させられていたのではなかなか難しいかもしれません。 ならば、何か自分の好きな事に打ち込んで楽しみを見つけてみたらどうでしょうか? 学校以外で何かに参加してみるのもいい。 学校の中だけの視野にならないようにすれば、そんなに気にならなくなるかもしれませんよ。
お礼
ですよねー。ほんとうっさいんですよ。 だから小さい耳栓買おうと思ってます。 いつでも装備できるような。僕にはなにも聞こえてません。ノーリアクション。 われながらいいアイディアかと
- kenta0602
- ベストアンサー率42% (3/7)
大変ですね。 でも、暗闇はいつまでも続きません。 いつかは明るい未来がやってきます。 ぜひ、この困難を乗り越えて立派な人間に成長されることを願っております。 いじめを乗り切るポイントは、 1.誰か味方を作る。 2.自分の得意なことを磨き、周りの人間をあっと言わせる。 です。 1.誰か味方を作る。 親、先生、町内会のおじさん、おばさん、近所のお兄さん、お姉さん、コンビニのおじさん、おばさんなど。 誰か少しでも相談に乗ってくれそうな人を見つけて下さい。 どこかに頼りになる人がいるはずです。 校長先生、町内会長さん、民生委員さん、公民館長さんの中に誰か頼りになる人がいるかもしれません。 誰も頼りにならないと思って最初からあきらめていてはいけません。 「俺、こまってるんだ。」「いじめられてるんだ。」と言ってみて話を聞いてくれそうかどうか見極めてください。 自分の味方を作ることで、いじめに耐えられる強い心を持つことができます。 2.自分の得意なことを磨き、周りの人間をあっと言わせる。 できれば、学校の授業や部活動でやっていることが良いです。 サッカー、野球、バスケットボール、鉄棒、剣道、絵画、コーラス、ピアノなど。 あなたが本当に好きなことであれば何でも良いです。 何かで頑張っていれば、自然とあなたが輝いてきますからまわりの人間は態度を変えていきます。 また、頑張っているあなたの味方になってくれる友達も現れます。 まずは、一つでも行動に移して下さい。 応援していますよ。
お礼
ありがとうございます。 かなり参考っていうか、回答が的をえてますよね。 心理カウンセラーかなんかやられてます?w 自分の輝けること・・・・。 しかもみんなが気づいてくれて。なんだろ・・・・。 とりあえず今ボクシングジム通ってるんで、頑張ってみたいと思います
- tsuiteru53
- ベストアンサー率31% (24/77)
がんばってますね。 同情します。 私も割とはみ出してしまうほうです。 でもでも、絶対負けないでね! 遠くからですが応援しています。 間違っているのは相手の方、あなたじゃないです。 絶対わかってくれる人が現れます。 対処方法としては、自分の意見を声を大にしてハッキリ言う事でしょうか。
お礼
応援ありがとー!笑 >対処方法としては、自分の意見を声を大にしてハッキリ言う事でしょうか。 これいいですね。弱気になったら負けでスモン
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (679/1385)
私は、あなたのことがとても心配です。 誰かに相談されましたか? 先生なり、ご両親なり、または、昔の友人とかに,相談されましたか? これは私の想像ですが、誰にも相談はされていないのではないかと思います。 本来のあなたはとても楽しくて、頭もよく、明るいタイプの人なのではないかと思うのですが、 集団でのいじめでは、それをも潰されてしまって、自分自身がどこにいるのかわからない状態なのではないかと思います。 あなたは中学生ですか? それとも、高校生? 集団のいじめは、やはり、ひとりで立ち向かうには無理があるのではないかと思います。 自分自身は冷静でいられると思っていても、 それが毎日だと相当なストレスを抱えます。 自分ではわからないほど、ものすごいストレスですよ。 信頼の置ける誰かに、助けてくれそうな誰かに相談してみてください。 「様子を見ましょう」とか、「これも人生経験だから」とか 「いじめられる方にも原因がある」とか、そういうことを言う人の言葉に耳を貸す必要はありません。 いじめは、即効で行動して解決するべきだと私は思っています。 本人だけではどうしようもありません。 あなたの精神が、今まだ強いうちに、誰かに相談してみてください。 本当ならご両親が一番いいのですが・・・ せっかくの青春時代、楽しい学生生活を送りたいでしょう? いじめが解決しないなら、転校することも考えてみてもいいと思います。 いじめを受けるなんて、精神的によくないです。 いやな気持ちを毎日毎日人から受け続けるなんて、そんないやなこと我慢する必要なんてあるのでしょうか。ないですよ。 あと、悪口を言われるということですが、 もしも、言葉の暴力だけで、身体的な被害がない場合、 一度、クラスメイトたちに聞いてみてはいかがですか? なぜ、そういうことを言うのか、また、自分自身のいやなところがあるなら答えて欲しいと言うような内容を、反省会のようなものを開いてもらって、意見の交換をしあうと言うのも、一つの方法かもしれません。 これは、もちろん、先生立会いの下で行います。 あなたのはっきりした状況がわかりませんので、 いろいろ想像で意見を述べさせて頂きましたが、 少しでも参考にして頂ければ幸いです。 楽しい学校生活を送れるよう、祈っています。
お礼
そうですねー とりあえず、友達にはいってます。笑い話みたいな感じで。 「中学の時あんだけはっちゃけてた俺が今孤立してるさwどんだけよw」みたいな感じで。 いとこにも姉にもいいました。 でも、継続して相談できる友達はいません なんか心配されるのが嫌で。情けなくて 時間が解決してくれると願ってます
- hatsumide
- ベストアンサー率25% (1/4)
私もそんな時期がありました。 いじめと言うには大げさな感じがして 誰かに相談することも できませんでした。 でも 今考えると そんなの一通過点でしかないし 本なんか読んでみるのも 結構いいと思いますよ♪ 馬鹿なやつらの 相手してるくらいなら 本にのめりこんで いろんな知識を蓄える。 個人的に本読む男性は 知的に見えて好きなので ぜひやってみてください}笑
お礼
本はいいっすねー。 俺はバガボンドというマンガを読んでますけど。 本いいっすねー。本いいっすねー
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
>いじめを受けている人間は学校でどうあるべきですか? 「こうあるべき」という、お手本のようなものはありません。 歯を食いしばって耐えるのも良いのかもしれませんし、黙ったままでいるのも良いのかもしれない。 ただ、知っておいて欲しいのは、いじめが「集団化している」ということの悪影響。 「みんなでやれば…」というのは、冷静に考えると「無茶苦茶」な話なんです。 だって「誰もが責任をとらない」ことだからね。 今のようなタイプの「いじめ」を、放っておいたらいけない、といつも考えていますよ。 あなたも、いじめの「根っこ」を考える事を、成人してからも忘れないで欲しいな。 今はとにかく、やり過ごすしかないのだろうけれどね。
お礼
集団はきついっすよねー。 今後、俺一人で集団にどんだけ立ち向かえるかですよね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
そうだね~いわれの無い理由でいじめられるのはしんどいし、酷いことだけどイジメの原因といういうかいじりやすさを貴方自身が提供してしまっている事もあるかもしれないしね☆
お礼
いじられやすいのはあるかもっすねー。 なんか自分を犠牲にしたボケをやることが多いんで。
お礼
俺は俺ですね。 いい言葉。 縮こまる必要なんてないんや! 胸をはって頑張ります!オードリーのように