• ベストアンサー

ウェイトトレと持久力(?)について

いろんな質問の回答に役立てようと思いまして、噂を集めていたところ、 皆様にとっては常識かもしれませんが、高負荷、低反復数のウェイトトレーニングを行っていると体重当たりの最大酸素摂取量が45kg/ml/minに収斂するという噂を聞きました。 これって持久力が無くなるってことでしょうか(長距離走が遅くなるとか)?? 愚かな私めにも、簡単に分かるように教えていただけないでしょうか? ex)当たり前ですけど何か?   全然関係ない。   噂の主旨を間違えている。              など

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bcaa10gx
回答No.1

>高負荷、低反復数のウェイトトレーニングを行っていると体重当たりの最大酸素摂取量が45kg/ml/minに収斂するという噂を聞きました。 どのことか判らなかったですが、あんま気にしなくても良さそうです 実際アメリカのプロスポーツ選手は私よりマッチョですが 持久力はとんでもないものがあります。 マラソン選手に30kgから40kgのリュックしょって走らせたら どうなると思いますか?

noname#77631
質問者

お礼

お忙しいところ回答ありがとうございます。 確かにラグビーとかの選手ってマッチョですけどえらい持久力ありそうですもんね。 >>マラソン選手に30kgから40kgのリュックしょって走らせたらどうなると思いますか? そもそも走れないと言うことですね^^; 全くこの噂を気にしないことにします!

質問者

補足

見直してみて、間違いを見つけました 「45kg/ml/min」→「45ml/kg/min」でした。 意味不明な質問で申し訳ないです。精進します! http://ci.nii.ac.jp/naid/110002322521/

その他の回答 (1)

• hisajp
回答No.2

_morimori_ さん、こんにちわ。お肉さまはすくすくとお育ちですか?  かなり前のですね、、、。  単位当たりの最大酸素摂取量や、全身の最大酸素摂取量は違うものですが、やはりマッチョになると単位当たりの最大酸素摂取量は減ると思います。  この場合の、設定過重が不明な事や、それ以外のトレーニングを行っているか、そういう条件で実際の持久力はだいぶ変わると思います。  VO2MAX は、何もしていない状況から 30% 程度は向上しますが、それ以上が難しいです。  また、エネルギー供給は、筋が太い方がしにくいのがあります。  長距離をどこから先を長距離と呼ぶかですが、延々と継続できる有酸素運動とすると落ちると思いますが、1500m の様なオブラ域越えての 6 分程度の走りであれば乳酸が溜まるのが遅くなるかもしれないですし、 400m であれば筋量があった方が良いのかもしれません。  とはいえ 1500m であれば、比較的細身の選手が多いです(身長 - 110くらい。数値は勝手エビデンス)。  それと筋動作に整合性が欠けると乳酸が溜まりやすいというのもあります。  チャリンコに載るだけで、自分で効かせてパンプアップさせてしまう様な例です。このくらいでないと肉漢らしくないです(笑)。  競技別で思う事です。  パワー系の競技では、最高速度では連続して 100m 位(12秒程度か?)しか走らないと思います。それで1分くらいのインターバルがあればだいぶ回復するでしょう(野球、アメフト、ラグビーなど)(身長 - 90くらい)。  サッカー(身長 - 110くらい)のよう中間持久力や反復持久力の必要とされる競技では、マッチョは少ない様に思えます。  これらの競技はルール上明確なインターバルが無いので、いつ走らされるか分からないので、ある程度の持久力は必要でしょう。  野球のゴジラ松井選手とベッカム選手が同時に写った写真があるのですが、ベッカム選手がやたらと細くに見えます。  明確に持久性が必要と分かっている競技では(マラソンなどの長距離走)(身長 - 110 か -120 位)、やはり単位当たりの VO2MAX が高い方が有利でしょう。  柔道、レスリング、ボクシング、空手のような競技。ダウンヒルや SGS の様なアルペンスキー。500m スピードスケート。  これらの競技は、筋量と筋持久力と瞬発力と全身持久力のバランスが高いとされるでしょう。30 秒を越え 5 分程度の競技に多いです(身長 - 100くらい)。  そういえばバスケットも肉チックですよね(身長 - 100くらい)。  面白いの拾いました。馬は強いです。馬用ダグラスバッグで計ったのでせうか? http://www.equinst.go.jp/JP/arakaruto/pad/ss05.html  

質問者

お礼

こんばんわ、お忙しい中回答ありがとうございます。 皆様のおかげで一昨日には69kg台に突入しました!早く70kgの壁を突破したいですが、着れるスーツが少なくなってきたのが… >>かなり前のですね、、、。 皆様の回答の中に論文検索システム(?)がよく出ていたので、使ってみたら面白くてハマりました^^; 30階までよく階段を使うんですが、最近なんかバテ気味なので、何が原因なのかなぁと…って重くなったからという理由だけですよね^^; >>設定過重が不明な事や、それ以外のトレーニングを行っているか、そういう条件で実際の持久力はだいぶ変わる 仰るとおりですよね、特に気にせずせっせと筋トレします。 昨日献血した後に筋トレしたらなんかやっぱり調子がでなかったので、早めに切り上げちゃいました。やっぱり筋トレ優先だと献血しない方がいいですかね 馬すごすぎ(笑)