• ベストアンサー

麻婆春雨のスープが白く濁ったのはなぜ?

永谷園の麻婆春雨を袋に書いてある作り方通りにやってみましたが、スープがとんこつラーメンのスープみたいに白濁してしまいました。 袋の写真とは程遠い状態です。 何がいけなかったのでしょうか? それともこれで良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

低い温度で煮込んだんではないですか? とろみを出すための片栗粉が濁ってしまったのでしょう。 鍋をしっかり温めて強火で調理すれば透明感が出るはずです。

semi-over
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 片栗粉ですか。そう言えば麻婆豆腐にも入れますよね。 なんとなく納得です。 袋に書いてある通りお湯が沸騰してから春雨入れたのですが、 なにせ電磁調理器なので何か入れるとすぐ温度が下がっちゃいます。 しかもフライパンを使ったのも敗因のような気がしてきました。 今度は鍋を使ってしっかり温度上げてから入れてみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#2209
noname#2209
回答No.2

煮る時間が長すぎて春雨が溶けてしまったのかもしれませんね。さいしょに春雨をお湯に入れるときに入れっぱなしにしないでほぐしながら茹でると、まんべんなく早く煮る事ができると思います。 それでも、多少は白濁すると思いますよ。あまりどろどろでなければ気にしないで良いと思いますが…。 ああいう袋の写真っていつも「調理例です」とか書いてあって、真実を伝えてくれていませんよね。

semi-over
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 煮る時間は袋の通り計って作りました。 春雨も溶けるのですか?asucaさんがおっしゃる「片栗粉が濁った」とは全く違った回答ですよね。両方の可能性があることを覚えておきます。 私はある程度どろっとした感じを期待していたのですが、実際の仕上がりはむしろ水っぽい感じでした。 調理例、ホントおいしそうですよね。まんまと食品会社の罠にはまっています。(^^;

関連するQ&A

  • 永谷園の麻婆春雨(マーボー春雨)の味を!

    永谷園のインスタントの麻婆春雨が大好きです♪ 家であの味を再現することは出来ないでしょうか? あれこれレシピ見つけては麻婆春雨を作ってみたのですが、 求めている味と程遠いものでした。。。 どなたかレシピ、教えてください。 m(_ _)m

  • 永谷園の麻婆春雨の量

    すごく下らない質問なんですが… 永谷園の麻婆春雨が好きでたまに食べるのですが、いつも一人で一袋食べてしまいます。袋には数人前と書いてあるのですが、これを数人で分けるとしたら到底食べ足りません。 皆さんは一袋をみんなで食べていますか? それとも一人飯で食べていますか? とっても下らない質問なのですが、今日のお昼に一人で食べていてフと思ったので質問してみました。 因みに私は40代女性で、普段の食事量はごくごく普通(外食の一人前はちょっと量が多いなと思うぐらい)です。

  • 春雨スープの春雨は、すぐのびますか?

    春雨スープを作ろうと思います。 主人が仕事から帰ってくるのが遅いのですが、作りおきしたら鍋の中で春雨はのびますか? やはり、スープを作ったら春雨のみ投入せず、すぐ食べれる状態になってから春雨を茹でるほうが良いでしょうか?

  • はるさめスープのレシピ教えてください

    よくコンビにで、ローカロリーなのに、おいしい、春雨スープありますよね。。。 あれを家で作りたいのですが、レシピを教えてください。 坦々風のものが好みなのですが、マーボー風味、卵風味、どんなレシピでも結婚ですので、よろしくお願いします。

  • 「市販の乾物春雨」と「カップスープの春雨」の違い

    最近、カップの「スープ春雨」が人気ですよね。 お湯を注いで3分ですぐに食べれる、というのが一般的かと思います。 家にある乾物の春雨を、市販のカップスープの中に入れ、お湯を注いで3分待ってみても、 多少は柔らかくなるのですが、おいしく食べられるまでにはなりません。 すごくアルデンテです。 乾物の春雨の袋の裏には、「15分程度ぬるま湯で戻す」とあります。 いったい、どういう違いで「お湯で3分」で食べれるものと「ぬるま湯で15分」で食べれるものに分かれているのでしょうか? 会社のお昼にお弁当とともに、春雨の入ったスープを食したいと考えています。 (会社にはガスコンロはなく、湯沸しポットのみです) 春雨入りカップスープを買えば良いんでしょうが、買いだめたスープのもとがたくさんあるもので…。。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • 春雨スープの容器がラーメンに比べて大きい理由

    先ほど、食べてみて気が付いたんです。 いろんな会社から春雨スープが販売されていますが、どれも内容量の割りに容器が大きいようです。 ラーメンは容器の8割くらい入れるのが多いと思いますが、春雨スープは半分くらいです。 同じお湯を入れる、似たような食べ物ですがなんでカップの大きさが違うんでしょうか? (適量なら小さく梱包できて、物流費が安くなるとか、メリットが大きいと思います)

  • 博多豚骨ラーメンのスープについて

    博多豚骨ラーメンのスープについて 関東でいう醤油豚骨スープは、その名のとおり味付けは醤油だと思いますが、博多豚骨ラーメンの場合は、何で味付けをしているのでしょうか? 博多豚骨ラーメンと言っても様々あるようですが、白っぽい色のスープを想定しています。 よろしくお願いします。

  • 好きなラーメンのスープは何ですか?

    好きなラーメンのスープは何ですか? 僕は、塩味と豚骨味と、味噌味としょうゆ味が好きです。 皆さんが、好きなラーメンのスープは何ですか?

  • とんこつラーメン

    あの白濁のとんこつラーメンのスープを個人で簡単に作る方法はありますか? その他でもおいしいラーメンスープを作る方法を教えてください

  • 福岡でドロドロ、コテコテのとんこつスープのラーメン屋、教えて下さい、濃

    福岡でドロドロ、コテコテのとんこつスープのラーメン屋、教えて下さい、濃厚なとんこつラーメンが食べたいです。