• ベストアンサー

座席を譲ろう! しかし、何と該当者が複数人! どうしましょう~

はっと、気づくと前になんかお疲れのお爺さんが! おっと!これは席を譲らねば、と思ったその時 その右にもおっとりしたお婆さんがいるではないですか! しかも二人も! 誰に向かって、どうぞって言えば良いのか 超悩みました 譲りたいのはやまやまだけど… でも、変に遺恨が残りそうな… 誰に譲ればいいのでしょう 一番年上ぽそうな人? 一番近くの人? 一番疲れてそうな人? あまりに悩んで 僕の方がぐったりしてしまいました(笑) 皆さん、是非お考えお聞かせ下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.4

そうですね…自分の好きで良いと思います。 ただ、こちらが「一段下がってあげる」のがコツでしょう。 自分から少し立ちあがりながら 「私、そろそろ降りますので、いかがでしょうか?」 こんな感じで。 ご老人達がみな「知り合い」なら、融通すると思いますし、そうでなさそうなら立ちあがる前に観察しておいて、先の言葉をかけた後に 「…お荷物、重そうですし」 「杖だと揺れるから危ないですよ」 などと「おまけ」をつけてあげると「理由付け」があるので、気持ち的に楽なんじゃないでしょうか?。

GentleSnow
質問者

お礼

相手に、理由付けをあげる配慮とは とてもいい概念ですね 紳士道を志す僕としては また一つ勉強させて頂きました感があります tombanさん、ありがとうございました

その他の回答 (6)

回答No.7

私なら、一番近くの方ですね。 立っている人が多いと、こちらが席を立った瞬間におば様方が無理やりおしりをねじこんでくることも考えられますので^^; 離れた方の方へ行っている間に他の人に席をとられたら意味がないので、それだったら一番近い方に確実に座っていただいたほうが、こちらの気持ちも楽です。 離れた場所にいる方には「運が悪かった」と思っていただいて・・・^^;

GentleSnow
質問者

お礼

『~おば様方が無理やりおしりをねじこんでくることも~』 一回だけですが ありました!!(苦笑) それ以来反省して、 自分と対象の方の位置関係は考えるようにしています 前の回答者の方のおっしゃるとおり、『運』という概念はある程度は必要ですね kikyou-neonさん、ありがとうございました

noname#63726
noname#63726
回答No.6

実際に経験しました。 老女が乗ってくるのが見えたので、席を立って乗車後座って下さいといって譲りました。 老女の後に50代女性が杖を付いて乗ってくるのがその時気が付きました。 多分、病気で半身不随になってしまったような感じに見受けられました。 (脳梗塞でそのようになった50代の友人がいるのでそう思った) 誰一人その方に席を譲るような方はいませんでした。 後方に二人がけで椅子で1箇所空いている場所がありました。 「その方に後ろに空いている席があるようですが、遠いですね。誰か近くで席を譲ってくれる方がいれば良いのですがね」と、大きな声で話しかけました。 (後方の席に行くには2段の階段があるバスです。 それを聞いていた60代らしき方が席を立って譲りました。 (もっと若い人もたくさんいました) 平気で座っている乗客が鬼のように見えました。 運転手が気を利かせてマイクで何か言ってくれたらよいのにと思いました。

GentleSnow
質問者

お礼

胸の痛くなる話ですね 自分がその場にいたら何が出来るのだろうと考えさせられました peruseponeさん、ありがとうございました

回答No.5

私でしたら目の前の人に譲ります譲られた方も自分よりひどい人がいたらその人が譲ると思います一番公平ではないですか?ただ単に目の前にいただけですから選ばれた人はラッキーで他の人に譲られなかった人はアンラッキーで、昔は貴方のような人がいっぱいいたのですがいやな世の中になりましたね!

GentleSnow
質問者

お礼

確かに 運の良し悪しという概念は ある種の公平さのためにも必要かもしれませんね jf2kguさん、ありがとうございました

noname#63784
noname#63784
回答No.3

たとえ対象者が一人だったとしても誰にも言いませんよ 静かに席をたって移動します。それだけです 年寄りじゃなくてもいろいろ事情のある人もいるかもしれませんし 譲られたら複雑な気持ちの方も多いようですし

GentleSnow
質問者

お礼

『たとえ対象者が一人だったとしても誰にも言いませんよ』 少し、考えさせれるお言葉です mimimayuさん、ありがとうございました

• hirumin
回答No.2

誰に声がけするでもなく、席を立ちます。 後はその場の方々の譲り合いにお任せします。

GentleSnow
質問者

お礼

No.1さんと同じご意見ですね やっぱりそれがいいのでしょうか hiruminさん、ありがとうございました

noname#64711
noname#64711
回答No.1

黙って席を立てば、宜しいのでは、ないでしょうか。

GentleSnow
質問者

お礼

やっぱりそれも一つかもしれませんね Black_V2さん、ありがとうございました