- ベストアンサー
読み逃げを、気にしないためには?
こんにちは。 mixiをやり始めてから2年ほど経ちますが、未だに気になっていることがあります。 それは、日記に一切コメントをしないマイミクのことです。 日記は週に1,2回書く程度ですが・・・いつも一番乗りで読みに来て、何も書いてくれない友人が何人かいます。 特別コメントがしづらいネガティブな日記というわけでもありません。 おそらく単純に僕の心が非常に狭いんだと思いますが・・・、それにしても数回に1回くらいはコメントしてくれてもいいんじゃないかと思うんです。 相手からマイミク申請をしてきたのに、1度もコメントをくれたことのない人もいます。 僕自身は比較的コメントはする方です。 さすがに毎回ではありませんが、友人のたわいもない話に対しても、何らかのコメントは残しておきたい性分です。 「性格なんて人それぞれ」「あなたの心が狭いだけ」というご意見は重々承知です。 僕もそんなくだらないことは気にしたくないです。 ただ、実際に読み逃げを気にしないためには、具体的にどうしたら良いのでしょうか? 皆さんは、どうやって読み逃げを気にしないようにしていますか? 今思いつくのは「足あとを見ない」くらいなんですが、それも現実的に厳しそうな気がします・・・。 どんな些細なご意見でも構いませんので、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢は分かりませんが、お若い方と存じます。 mixiでついつい友情の度合いを測ってしまうのは分かります。 それは友情は普段はなかなか目に見えず、言葉で確認するものでもないからです。出来ないですよね。 「友達だよね?」 って聞けない。 その中でmixiは足跡などで自分をどのくらい見てくれているか分かります。 でもこれは分かる気がしているだけなのですね。 あれは、携帯のメール以上に、その個人の中でどのくらいの位置に置かれているかわかりにくいものです。質問者様の中では、結構大きな存在になっているようです。あまり良くないことです。 現実の社会での付き合いで、心が通っていると感じられるようなことがあれば気にならないはず・・・ コメントしなくてもいつでもあの事は話せる、って思うとコメントしないという方もいます。実際、あまりに距離の近いお友達はマイミクにもしないっていうケースも多いようです。本音が書きにくいからです。 実生活に目を向けるようにしてみてください、mixiで何が分かるんだろうっていう気持ちになりますよ。
その他の回答 (2)
- OKapple
- ベストアンサー率56% (17/30)
> いつも一番乗りで読みに来て、何も書いてくれない友人が何人かいます。 あなたの日記をいつも気にしてくれていて 必ず読んでくれてるじゃないですか。 「いつも読んでますよ!」 というメッセージが、あしあとなんだと思いますよ。
お礼
確かにそういう考え方もできますね! 足あとさえつけてくれないよりマシですし・・・ ご回答ありがとうございました!
- r99
- ベストアンサー率28% (283/989)
そんなに気になるものなんでしょうか・・・ 私はアナログの電話回線の頃からのPCユーザーです。 今のようなmixiやブログなんてなかった頃からですね。 自分が表現したいからネットの中に書き込んでいるだけで それを見たからといって、返事を求めるのもどうかな。 「自分の表現が見てもらえるだけのものであったんだ」と 謙虚に思えば、足跡くらい小さなものです。 とはいえ、気になるのもわかる。 例えばここで回答をしても返事もないと・・あぁ返事ないやと思う 事もあるが、それでどうこう言う気もない。 逆に思う。どうコメントを残してもらえたらいいんだろう? 「見ました」だけでいいんだろうか? 否定的や非難は良くないでしょうけど、コメントしようにも 内容が伴わないと・・どうコメントしたらいいかも悩むし 日記は見ても、まだリアルな親友や御近所さんほどの感覚になってない 人に対して、思いのない返事をしても逆に相手に失礼だと思う。 上でも書いたけど、「見てもらえただけで十分」です、私は。 思いのない返事もらうくらいなら、見てくれて何か感じてくれれば ネットに書いた意義はあるかなって思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様は達観されていますね・・・僕自身まだまだ若輩者なので、なんとかそのようになりたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、少しmixi依存になってるかもしれないですね。(と言ってもログインは1日1,2回程度ですが・・・) 実生活ではいい友達がある程度います。そういった友人を大切にしていきたいと思います。