• ベストアンサー

泣く

こんにちは。 私は普段はごく普通に生活しているのですが たまに悲しいわけでもないのに涙が出てきて 声が出るくらい泣いてしまう時があります。 ヒステリックを起こしているのでしょうか? たまに自分は病んでいるのか、とか真剣に 考える時があります。 親しい人に「私って病んでるのかな?」と 聞いてみたことがあるのですが、笑い飛ばされ 病んでないよと言われました。 わけもなく突然泣いたりするのは何かのサイン なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • voda911
回答No.2

自分も同じようなことがあります 男性なのでさすがに声を出してまでは泣きませんが寝るときとかにかなり涙が出ます。もちろん悲しくもないのにです。 自分ではおそらくストレスだろうと思っています。 しかし泣くことは悪いことではありません。むしろいい事です。 泣くことはストレスの発散に大きく役立ちます。 女性が男性より長生きできる理由の一つにも『よく泣くから』というのがあるくらいです。 泣かないようになりたいと思わないでください。 身体が求めていることなので、思いっきり泣いてスッキリしてください。 泣くことは『弱さ』なんかではないですから。

poporo126
質問者

お礼

voda911さんも悲しくもない時に 涙が出ることがあるんですね。 自分の生活を振り返るとストレス とは無縁だと言い切れない環境だ と納得がいきました。そういえば 泣いた後なんかは意外とケロッと した自分がいるかもしれません。 一人で泣いてスッキリするなら 周りに迷惑をかけることもないし、 むしろいい発散方法なのかもしれ ないです^^ 「泣くとこは『弱さ』なんか・・・」 自分はとても弱いんじゃないかと 思ったりしていましたので、とても 安心しました。。。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• blazin
回答No.4

普段なんとなく我慢していたり、無理している部分に すっと救いの言葉や琴線に触れる出来事があると、それがきっかけとなって涙にという事はありますよ。 ただもっと力を抜いて生活しても良いんだよという、自分へのサインだとも捉えられますからね~適度に息抜きをして、日々を楽しんで欲しいですけどね☆

poporo126
質問者

お礼

「力を抜いて生活しても良いんだよ・・・」 何事にも必要以上に考え込む癖があるようで ちょっと力み過ぎていたのかもしれません^^; 適度に息を抜いて四六時中 気を張るのを辞めて 休む時は休んでメリハリをつけてみようと 思います^^ 回答ありがとうございました。

回答No.3

それはね、背後霊(守護霊)のせいです 遠い昔のご先祖様だと思いますが あなたが幸せに暮らしているのを見て 自分の苦しかった事や悲しかった事を思い出すんです 別に害はないので、そう言う時はご先祖様に代わって 思いきり泣いてあげればいいです、普段守ってもらってるんですから たまにはお礼もしなければ すいません、冗談です

poporo126
質問者

お礼

・・・なるほど!! って少し背筋がゾクッと しました><w 頬が緩む回答ありがとうございました。

noname#104762
noname#104762
回答No.1

普段ごく普通に生活をしている。と思っていても、意外ときついことにも平気で立ち向かっていけるタイプなのかもしれませんね^^ 頑張り屋さんだね~、とか周りから言われたりしませんか?? 泣きたいときは泣けばいいんですよ♪ きっとそれでバランスがとれているんですから。 うらやましいことですよ★

poporo126
質問者

お礼

「頑張ってるね」とかたまに 認めてくれてるようなこと?を 言ってもらったりした時、涙が 出そうになることがあります。 「泣きたいときは泣けばいい・・・」 ありがとうございます。 そういっていただけて なんだか 気持ちが軽くなった気がします。 バランスのとり方が人と変わっている だけなのかもしれませんね^^ 回答ありがとうございました。