- 締切済み
お金を取り戻す方法
元彼に泣かれて、何度も貸したお金がずるずるとすご~い金額に。 近頃は収入のある仕事についたはずなのに、家族への送金とローンと他の借金返済で残りはわずかです。 会うたびに支払いは私持ちで、結局5年間1円も返してもらえません。 借金が気になって眠れないそうです。返済の話をすると、信頼を裏切られたと怒ります。 先日は電話で人から借りて払うとかわめいてしましたが、そんな話は辞めてほしいです。 付き合い長いし、良いところもある人です。 彼に気持ちよく返してもらう方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
そもそもプライドがあったら女性に、しかも元カノにお金は借りません。 さらに「返済の話をすると、信頼を裏切られたと怒ります。」このくだりは詐欺師の常套手段です(^_^; 気持ちよく返してもらう方法なんて多分ありません。 ドロドロの修羅場を何度か経験しないとダメでしょう。 それでも返るという保証は全くありません。 僕が若い頃によく言われた言葉です。 「人の良いのも馬鹿のうち」 僕は身にしみています。
- kkt-yotuya
- ベストアンサー率0% (0/1)
no3です。 何も知らずに勝手なこといってごめんなさい・・・ でも元彼さんは、woochanさんのような素敵なひとと付き合えて 幸せですね。。。 ¥以外に、いっぱい幸せももらってるんですね。
お礼
「ごめんなさい」なんて、めっそうもない。 私も彼に色々もらったのかもしれません。 諦めきれないのは、お金じゃなくて、彼なのかもしれません。
- BIGBALLER
- ベストアンサー率25% (8/31)
借用したという証明が無い限り返済は法的に無理かもしれませんが、一度弁護士の無料相談等で法律の専門家へ相談してみるのもひとつの手ですね。 ただ、 >先日は電話で人から借りて払うとかわめいてしましたが、そんな話は辞めてほしいです。 との事ですが、貴方は人が良すぎですね。元彼でしょ? 本当にお金に困っているのなら、彼に「借金してでも返せ」と言うべきです。 貴方の人の良さに彼も甘えてお金を返さんでいいと思っているのでは? 今後の関係を気にして言えないのかもしれませんが、金の貸し借りの話はズルズル行ってしまうと引き返せなくなります。 勇気を出して言うか、もう捨てた金とあきらめるかは、貴方次第です。
お礼
ありがとうございます。 半分でも返してくれて、このまま友達でいたいと言ったら。 私は馬鹿です、すいません。 こんなだから、利用されるんですよね。
- Dxak
- ベストアンサー率34% (510/1465)
う~ん、多分無い・・・ 一度、借金癖が付くと直りません 直るとすれば、破産する、破産寸前のタイミングぐらい しかし、そこで、反省しなければ、やはり直りません > 返済の話をすると、信頼を裏切られたと怒ります。 の、あたりから・・・既に直る見込みが無いと思いますけどね
お礼
おっしゃる通りです。借金癖ついてますよね。 当然お金があると思われる有名人なので、頼まれると断れない状態で。 自分の生活は質素ですが、人の為にお金が必要です。 自信過剰なので返せるといっては借りて自転車操業です。 それにしても、大金なんですがぁ????馬鹿でした!
- kkt-yotuya
- ベストアンサー率0% (0/1)
無いでしょう。(T_T) 早い話が貸した金が返ってこないということですね。 借用書ありませんよね・・・・なら法の介入は難かしいかと でも本当によくある話ですよね。残念ですけど100%戻ってこないでしょうね この手の男ははっきり言ってもうダメでしょう。どこでも同じ事繰り返すでしょうね、でも元彼でしょ? 人としても縁の切れ目ですよ、少し高くつきましたがこれも授業料。今後に生かせばいいじゃないですか。 縁を断つことですね。
お礼
お言葉いたみいります。 借用書はトータルでサインさせています。全額ではないけれど。 「縁を断つ」難しい決断ですよね。 ありがとう。
- usagi0918
- ベストアンサー率35% (55/157)
失礼を承知で言わさせて頂きます。 金ヅルにされていませんか? だって、本当に誠意ある人だったら、ずるずる借金なんかしないし、会ったときに、1000円でも100円でも返すと思います。 いろんな借金があるような方なので、今後結婚とかは望めないと思いますし。どうしてそんなに借金してしまったんでしょうか?車を売って、原付か自転車にするとか。 質問者様はひょっとして元彼に未練ありませんか?でなければ、普通はお金を簡単に貸したりしません。 質問者様もちょっと甘かったのかもしれません。 >>会うたびに支払いは私持ちで、結局5年間1円も返してもらえません。 借金が気になって眠れないそうです。返済の話をすると、信頼を裏切られたと怒ります。 先日は電話で人から借りて払うとかわめいてしましたが、そんな話は辞めてほしいです。 ・・・多分実際は借りる人(貸してくれる人)はいないと思います。そもそも質問者様は元彼に何回も会う、しかもそこで奢っていますよね。そうやって元彼さんを甘やかして、気持ちを繋ぎ止めようとされていませんか?? 親しき仲にも礼儀あり、ですよ。いい人だったら、仮にも大好きだった彼女にお金は借りませんよ。 恐らく最終的には、(1)お金は諦めて、元彼さんとも今後付き合っていく (2)何としてもお金は返してもらって、今後は一切交友を持たない のどちらかではないでしょうか? ちなみにお金を貸した時の借用書みたいなモノはありますか?もしなければ、すぐに書いてもらいましょう。でなければ、最悪、知らないと言われてしまったら、大変なコトになりますよ。 キツイことを書いてしまいましたが、元彼さんの呪縛?で質問者様の人生まで狂ってしまいそうで心配です。どうか(2)の選択をして、しっかり今後を見つめて欲しいと思います。
お礼
全然失礼なんかじゃありません。 本当にこんなに親身にお返事くださって嬉しかったです。 借用書は全額ではないですが3/4はあります。サインさせました。 「甘えかして気持ちをつなぎとめようとしている」あなたのおっしゃるとおりなんでしょうね。 私は彼のこと大好きでした。この頃実態を知って驚くことばかりです。
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
取り戻す方法はないですね。 彼は返済するつもりがないから。 貸した金はプレゼントしたものとあきらめて、さっさと別れた方がいいです。
お礼
潔いお言葉、ありがとうございます。
お礼
修羅場苦手ですけど、身にしみるお言葉です。 彼は、コップの水を顔に投げつけた唯一の相手です。 理由はどうあれ、彼もかなり切れたと思います。 それでも今も一緒に御飯食べてます。 こういう関係がだめなんでしょうね。 はっきり話をしてこなかったってことですよね。 お金もそこそこ返しながら付き合いも続けて欲しいなんて、無理なんですよね。