• ベストアンサー

ホスクリーンをつけるドライバーは・・・

ベランダ用と壁付用のホスクリーンを付けたいと思っておりますが、家にある安い4.8vの電動ドリルでも可能でしょうか? 何か注意事項などありましたらお願い致します。 又、取り付けられた場合、雨水の浸透を防ぐ為、エアコン工事等で使われている透明なゼリー状の物を仕上げで使いたいのですが 何を求めたらよろしいでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#83451
noname#83451
回答No.2

サイディングに取り付けましたが、7.2Vドリルドライバで十分でした。 4.8Vでも大丈夫でしょう。最悪駄目でも手回しでも取り付けられます。(コンクリートで無ければ) ただ、下穴をきちんとあけていなかった為(規定より小さくあけた)途中でボルトが動かなくなり、モンキーで一度取り外す羽目になりました。下穴はきちんとあけておきましょう・・・ 家はコーキングしていませんし、必要ないと思います。 ホスクリーンは「雨が多少降ってきても洗濯物が濡れない」軒下につけるほうがよいと思います。よって、コーキングはいらないのではと。 まあ、どうしてもならNo1さんのおっしゃるものがよいと思います。

pop0101
質問者

補足

早々にご回答ありがとうございました。 もう1つ質問なのですが 下穴は何であけられたのでしょうか? 又、ネジの長さを測っておき 同じ長さの下穴をあけるのでしょうか? 何度も申し訳ありません。どうぞ宜しくお願い致します。

その他の回答 (4)

noname#130938
回答No.5

で、物は「ビス」でした?「ボルト」でした?

• qtjps4
回答No.4

サイディングなら釘の位置が下地の位置ですので 下地に届く長さがいいかな。 455ミリピッチであると思いますので。。 3.8ミリのビスなら3.3位がいいんじゃないかな? した穴は試しに1本だけやってみて 成功したら同じ穴系でやっていくといいかな。

pop0101
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 取り付た結果報告を兼ねお礼申し上げるつもりでしたが、未だ買いに行けず今日に至ってしまいました。 下穴のあけ方など丁寧にに教えて頂きありがとうございました。とても助かります。 窓枠付近にエアコンコンセントは無いので、結構スムーズに出来そうな気がしてまいりました。 近日中にトライしてみます。ありがとうございました

回答No.3

固定には色々あって、12mmぐらいのボルトのやつや普通のビスのものもあります。 普通のホスクリーンならボルトと思いますがね。 いずれにしろ、商品に取り付け方法が書いてありますので、それに従いましょう。 もし仮に12mmボルトなら、 下穴は、9mmぐらいのドリル(一回り小さめ)であけます。 深さを調節するため、ボルトの長さと同じところにビニールテープなどを巻いて、深く穴をあけすぎないようにしてください。 あと、家側につける際には、柱のある所(たとえば窓のサッシは必ず柱に取り付けられているので、サッシのそば)に取り付けます。 その際にコンセントからの電気線が来ていないことを確認。エアコンコンセントなんかが取り付け場所の裏にある場合です。 こう書くと難しそうに思えますが、結構簡単ですよ。

pop0101
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 取り付た結果報告を兼ねお礼申し上げるつもりでしたが、未だ買いに行けず今日に至ってしまいました。 下穴のあけ方など丁寧にに教えて頂きありがとうございました。とても助かります。 窓枠付近にエアコンコンセントは無いので、結構スムーズに出来そうな気がしてまいりました。 近日中にトライしてみます。ありがとうございました。

• nttxinc
回答No.1

ホスクリーンを固定する場所は、 木でしょうか? コンクリートでしょうか? 木なら低速でやれば、 十分間に合うと思いますが、 コンクリートならかなり厳しいと思います。 振動ドリルとコンクリート用の錐が必要。 透明なゼリー状のモノは、 シリコンコーキングかな。 プロはこういうのを使いますが、 http://www.sharpchem.co.jp/item/home/water.html#1 コチラで十分でしょう。 http://www.bond.co.jp/product/list2.php?mode=keyword&keyword=%A5%D0%A5%B9%A5%DC%A5%F3%A5%C9New

pop0101
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。 家は木造なので取り付け出来そうですね。良かったです。 バスボンドも教えて頂きありがとうございました。