• ベストアンサー

×イチどうしが付き合って6年、結婚したい気持はありますが私の方が一歩踏み出せません。

彼(50歳)私(48歳)お互い×イチの二人が付き合って6年になります。彼のほうは、結婚をいつでもOKの状態で待ってくれています。でも今ひとつ私が飛び込んでいけません。私は医療関係の仕事に就いて15年それなりの役職、給料も頂いてます。結婚するには私が仕事を辞めて彼のいる土地に行くことになってしまうんです。この年になって知らない土地での生活そして仕事…(-_-;)いろいろ考えると不安になってしまいます。それから心配事は、他にもあります。私の二人の娘です。二人とも社会人ですが病気がちな父親と住んでおり時折私のもとに来ては父親の愚痴をこぼしていきます。元夫は定年後お酒のせいで体を悪くし家におります。今は娘にお金の援助をしてもらいながら家のローンを返しています。こんな娘を捨てて自分は彼の所に行っていいものか、どうしてもふんぎりがつきません。やはり私は一人で娘達のそばにいた方がいいのでしょうか…誰かいいアドバイスをお願いします。つたない文章ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60857
noname#60857
回答No.4

>時折私のもとに来ては父親の愚痴をこぼしていきます 今の二人の娘さんにとっては、母親であるあなたの居場所が心安らぐ場所なんでしょうね。 母性愛は不変ですから、彼の所に行き妻として満たされたとしても娘さんのことは常に気に掛かると思います。  私事で恐縮ですが、年齢を重ねてからの知らない土地での生活と仕事は確かにキツイです。 慣れた土地で生活や仕事の基盤が出来ていた場合、特にそう感じます。イチから子育てをする程の年齢では無いので… 新しい土地で、彼との結婚生活がうまくいくかどうかよく見極めた上で、結婚を決められたらいかがでしょうか。 今の安定したお仕事を辞めても、彼と今後の人生を歩むことの方が幸せであるなら、ご結婚されても大丈夫かもしれません。 逆に、彼との結婚生活に自信が持てそうもなければ現状維持の方が良い気がします。 娘さんに対する心配な気持ちは、とてもよくわかります。 が、すでに成長されている様ですし、たとえ離れて暮らすことになっても、いざとなれば話したり会ったりする方法はあるはずです。。。 彼が娘さんとの接し方を理解もしくはアドバイスして下さる様な方であれば、結婚されても順調にいくのでは…と思います。 がんばって下さい!

4hd79t
質問者

お礼

ご意見本当にありがとうございます。  彼は娘たちの事もすごく気にしてくれる優しい人です。 それなのにいつまでもグズグズしている私はバカですね。 仕事を辞めて彼の所に行くなら来年4月にって漠然と考えていたのですが、皆さんのたくさんのアドバイスのおかげで踏み出してみようと思います。  頑張ってみます。

その他の回答 (3)

• robin2006
回答No.3

こんにちは。 質問なのですが、彼のほうが質問者さんのいる土地に引っ越すと言う事は無理なのでしょうか?あるいはお二人が妥協できる範囲の中間地点を選ぶとか? お二人はどのくらい離れていらっしゃるんでしょう? もちろん彼のお仕事等にもよりますが、結婚する時、必ずしも女性側がすべてをあきらめなければならない訳ではないと思うのですが…。 娘さんの事も心配でしょうが、家を継がれるよりは、いずれどこかへ嫁がれて、質問者さんの気がかりが減る可能性の方が高くないですか? となると、質問者さんが今のお仕事(職場)にどれだけ生きがいを持って続けられてきたか、行くかが重要だと思います。 もし、今の状態でお二人ともそれなりに満足であるなら、今すぐ無理に結婚を考えず、定年近くになってからもう一度考えるという選択肢もありますが、どうでしょう? せっかく、お仕事でそれなりの評価を頂いていらっしゃる様なので、そちらを捨てない方向で考えてみたのですが、もう少し補足をいただけると回答しやすいかと思います。

4hd79t
質問者

お礼

御回答有難うございます。誰にも相談したことがなかったので、すごく嬉しかったです。彼ともう一度よく話し合ってみます。

noname#60568
noname#60568
回答No.2

『いままで築いたキャリアをすべて捨てる・・』 定年までの将来に、 いま以上の昇格や昇給が約束されているのなら すべて捨てるのはたしかに惜しいですわね。 そうでないなら、 貴方様の彼氏への満足度とお仕事への満足度を秤にかけてみる。 どちらが重いかしら。 『娘を捨てて自分は彼の所に行っていいものか・・』 あらまあ。なにをいまさら。 貴方様は離婚した時に、 いちどお嬢さまたちを捨てているじゃありませんの。 いまここでまた「こんな娘を捨てて」などと センチメンタルなお気持ちにならずともよろしいのでは? それにお嬢さまたちは、傍にいようが遠くにいようが きっと貴方様を心の拠所となさいますわよ。 貴方様にとって何がいちばん大切なのでしょう。 お仕事?お嬢さまたちとのふれあい?愛する彼氏? 何を最優先するかを決め込めば おのずと答えは出てくるはずですわ。 心からお幸せをお祈りしております。ごきげんよう♪

• mira723
回答No.1

二人の娘さんは、質問者さんがその彼と結婚したいと思っていることは知っているのでしょうか? 知っているのであれば、娘さんはなんと言ってますか? 知らないのであれば、一度それとなく言ってみたらどうでしょうか?

4hd79t
質問者

補足

回答ありがとうございます。結婚のことはまだはっきりとは言っていません。そうですよね、まず全部話さないとだめですよね。何か私だけ幸せになろうとしてるみたいで言い出せずにいました。